Афганистан. Без права на забвение

В день вывода советских войск из Афганистана в музее прошла встреча воинов интернационалистов, воевавших в Афгане. Эту встречу мы посвятили памяти всем, кто выполнял свой интернациональный долг, кто прошёл трудными дорогами Афганистана, тем, кто вернулся на родину грузом «200».

За 9 лет и 51 день, которые длилась война в Афгане, погибло более 15 тысяч военнослужащих, в том числе и наш Игорь Пряхов. 417 человек пропали без вести, 287 человек так и не вернулись на родину.  Среди пропавших без вести и Евгений Горбунов, пропавший без вести 7 ноября 1981 года в  провинции Джаузджан.

2021 году под редакторством Александра Лаврентьева вышла в свет книга «Афган. Без вести пропавшие». Благодаря инициативе Андрея Пестерева теперь эта книга есть и  в музейных фондах. Это история огромной, многолетней поисковой работы.

 Поисками Евгения Горбунова много лет занимается его мама Анна Давыдовна. Уже после войны к этой работе присоединились различные организации – Международный Красный крест, Международный комитет «За спасение советских военнослужащих в Афганистане» и другие,  частные лица, добровольные поисковики.

Для нас книга ценна тем, что в ней есть и интервью с Анной Давыдовной Горбуновой, и в списке пропавших без вести – фотография Евгения.

Была представлена гостям ещё одна книга –  «Белые дороги». Её автор протоиерей храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших Александр Белый-Кругляков тоже прошёл афганскую войну. О своём участии в этих событиях автор и делится с читателем.

Афганцев приветствовали мэр города А.И.Щекина, председатель городской думы А.П. Чихирьков, представитель администрации Усть-Илимского района Н.И.Миронова, военком А.В.Елисеев, начальник управления соцзащиты Т.М.Горобец, представители городского совета ветеранов, комитета по социальной правовой защите военнослужащих, друзья – пограничники, моряки, десантники.

Отдавая дань воинам, прошедшим трудными дорогами Афганистана,  тем,  кто не дожил, не долюбил, не доучился, не осуществил свои мечты, кто возвратился на Родину грузом  «200», но при этом стал солдатом с большой буквы, присутствующие почтили их память минутой молчания.

В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу.Равняться на них хочет и нынешняя молодёжь. Афганцев приветствовали учащиеся техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг и Светлана и  Егор Вашины.

Традиционно воины –интернационалисты возложили венки и цветы к памятному знаку.