Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ
Родилась Надежда Ивановна на Псковщинае. Была пятым ребёнком в крестьянской семье. Росла девушкой целеустремлённой, настойчивой и, повзрослев, поступила в Псковский медицинский техникум. К моменту его окончания в стране уже чувствовалось дыхание войны. И юную Надежду призвали на военную службу вонфельдшером. Ей было 27 лет.
Боевой крещение получила на Карельском перешейке во время короткой, но кровопролитной советско-финской войны. Молоденькой девушке пришлось оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненным советским солдатам. Надежда впервые столкнулась с болью, кровью, страданиями и смертью. Именно там, на Карельском перешейке Надежду однажды приняли за погибшую и об этом сообщили её матери, которая к тому времени уже потеряла сына.
В первые дни Великой Отечественной Надежда Михеева, как уже опытный лейтенант медицинской службы была направлена на Ленинградский фронт. Её задача состояла в том, чтобы оказать раненным бойцам первую медицинскую помощь, а затем переправлять их в госпиталь.
Однажды Надежде пришлось оказывать первую помощь раненому старшему лейтенанту Павлу Полищуку. Молодые люди сразу же понравились друг другу и вскоре поженились. Их семейное счастье было недолгим – всего 40 дней. Но за это время танкист Павел Полищук написал своей любимой 42 письма. Все они нашли адресата, несмотря на военную неразбериху.
После освобождения Пскова Надежда Михеева вернулась в родные места. Работала фельдшером в Псковском, Черновицком облздравотделах, потом на Сахалине. С 1976 года проживала в Усть-Илимске.
Надежда Ивановна Михеева награждена: Орденом «Отечественной войны ΙΙ степени». Медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд 1941-1945гг.», юбилейными медалями.