Встреча в музее воинов-интернационалистов

15 февраля в Краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 29 годовщине выводу советских войск из Афганистана.

Уже более 20 лет утренняя встреча  музее даёт старт торжественным мероприятиям, проходящим в этой связи в городе. А начались они с традиционного торжественного построения воинов-интернационалистов. Под звуки торжественного марша учащиеся ПУ-42 вынесли знамя общественной организации воинов-интернационалистов «Панджшер». Первым афганцев поздравил военком Александр Елисеев.

Ведущая встречу представила каждого, кто воевал в Афгане, для кого день 15 февраля навсегда стал памятной датой в своей жизни.

Вспомнили тех, кто не вернулся домой с афганской войны.  Игорь Пряхов один день не дожил до своего 20-летия. Он был смертельно ранен 5 декабря 1988 года при выполнении боевого задания по захвату каравана с оружием. Награжден медалья «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды.

Евгений Горбунов попал в Афганистан в 1981 году. В ноябре 1981 года он в составе бронегруппы  был направлен в кишлак Мингаджик для оказания помощи нашим солдатам, попавшим в окружение. Колонна попала в засаду, приняла бой. В расположение своей части Евгений не вернулся. Много лет родители Жени искали сына. Благодаря их усилиям несколько ребят вернулись домой из афганского плена. Но следов сына они так и не нашли…  Музейщики подробно рассказали школьникам, присутствовавшим на встрече, о биографиях этих ребят, ушедших на войну в мирное время.  Совсем короткие оказались эти биографии, но какими яркими были последние минуты их маленькой жизни. Сегодня в городских школах № 1 и № 2, где учились ребята, установлены мемориальные доски. А воины-афганцы каждый год приходят к ним, чтобы отдать дань памяти. Гости встречи почтили память невернувшихся солдат Минутой молчания.

В этот день воинов-интернационалистов пришли приветствовать начальник правоохранительного отдела администрации города Светлана Урусова,  начальник управления ткультуры Ирина Летунова, начальник отдела по делам молодежи Анна Рожанская, депутаты городской думы Татьяна Каленюк и Сергей Зацепин, заместитель председателя совета ветеранов ОВД Усть-Илимска Виктор Иванов и другие.

С самого начала создания организации «Панджшер» с ребятами активно сотрудничает Зинаида Чайковская. Она передала в фонд музея новую книгу «Афганский излом», изданную Иркутской областной организацией воинов-интернационалистов.

Учащиеся ПУ-42, школ № 13, № 9 приветствовали интернационалистов стихами и песнями. Самое главное, что приняв участие в этой встрече, дети почувствовали, какая непростая была афганская война в мирной истории нашей страны и очень трагичная.