Встреча через 43 года

6 августа в Усть-Илимск с неофициальным визитом приехали члены Болгарского интернационального отряда имени Георгия Димитрова – Виктор Простов, заместитель командира отряда, Иван Черпанлиев, бригадир водителей и их молодой товарищ Галин Дурев.

Болгарские водители приехали встретиться со своими  советскими товарищами, коллегами, с которыми 43 года назад трудились на сооружении ЛПК – стройке СЭВ.

Болгарский отряд имени Георгия Димитрова прибыл в Усть-Илимск в феврале 1976 года. На улице стоял крепкий мороз, но у арки при въезде в город собралось много народу – представители всех всесоюзных ударных комсомольских строек.

Бойцы Болгарского отряда – это водители, которые,чтобы попасть в отряд прошли в Болгарии тщательный отбор.  Это были опытные, достойные люди, имеющие жизненный опыт и трудовой стаж.  На работу водители устроились в АТУ-8.   Самым большим потрясением для них стало то, как в сорокаградусный мороз советские шоферы заводили свои машины. Теперь в  лексиконе болгар появилось новое слово – «воздухоподогрев». А через неделю они уже самостоятельно сели в кабины КрАзов и начали работать без всяких поблажек и скидок.

Четыре года отряд имени Георгия Димитрова трудился в Усть-Илимске.  За это время болгарские водители перевезли миллионы тонн грузов, необходимых для строительства ЛПК.  В Сибири родилось 32 советско-болгарских семьи. Из которых, кстати сказать, 30 до сих пор счастливы вместе.

Советские водители расставались с болгарами, как с родными. И все эти годы старались поддерживать личную дружбу.  Увидеться с друзьями  приехали Виктор Простов и Иван Черпанлиев. Иван Демьяник, который непосредственно работал с болгарскими водителями в семидесятых годах, встретил коллег и пригласил их в Краеведческий музей. Здесь гостей ждали водители АТУ-8. Рукопожатия, обнимания, воспоминания…

– Как будто и не было этих 43 лет,- отметил Иван Черпанлиев. – Всех узнаю, со всеми есть, что вспомнить.

– Хотим узнать, что здесь произошло после нас, – сказал Виктор Простов. Музейщики провели гостей по залам музей, особо остановившись на экспозиции в зале  Современности,  разделы которой повествуют об истории строительства ЛПК и рассказывают об интернациональных отрядах. Виктор Простов подарил музею ценные экспонаты – номер журнала «Советский Союз» за 1976 год, где напечатан фоторепортаж о болгарском отряде. Также подарил несколько своих грамот.

– Это свидетельство того, что советские коллеги высоко ценили наш труд,- сказал Витор.

Приятно было гостям увидеть в музейной галерее Почётных граждан фотографию Стефана Станева. Присвоение командиру отряда звания «Почётный гражданин города Усть-Илимска» – оценка работы всего отряда и выражение теплых, дружеских чувств к братскому Болгарскому народу.

– Мы уже немолодые люди,- сказал прощаясь Виктор,- Сможем ли, когда-нибудь еще приехать, увидеться. И здорово, что сделали это сейчас,чтобы потом не жалеть о том, чего не сделали.