В гостях потомок Витуса Беринга

25-26 февраля в Усть-Илимске проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Усть-Илимск стал частью вышеназванного  проекта, одним из пунктов маршрута Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, благодаря территориальной близости к Илимскому воеводству, где в 1725 году командор снаряжал свою Камчатскую экспедицию. В Илимске специально для экспедиции заготавливали хлеб, масло, пеньку. Крестьяне снабдили экспедицию подводами для перевозки пушек, якорей, котлов, геодезических и штурвальных инструментов. 60 илимских крестьян были привлечены к строительству дощаников, которое было осуществлено на Усть-Кутском плотбище. Десять месяцев Илимская земля кормила, поила, одевала и обогревала экспедицию.

Автором проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» является Ильдар Маматов, который впервые приехал в наш города в августе прошлого года, и провел обучающий         семинар по развитию туризма и продвижению турпродукта.

В этот раз Ильдар Юнусович приехал не один. Вмести с ним в Усть-Илимск приехал потомок великого первооткрывателя  по линии старшего сына – Марат Талгатович Беринг. В семинаре приняли участие наши соседи из города Железногорска-Илимского.

Гости семинара посетили Краеведческий музей. Для них провели экскурсию по музею, сделав упор на историю строительства города, историю ангарских деревень и природу сибирского края.