Заблудившееся письмо

Месяц назад  Краеведческий музей Усть-Илимска получил письмо, отправленное адресату  в 1980 году.   Автор письма Николай Васильевич Дворянов, проживающий  в городе Подольске, Московской области, писал  на адрес редактора газеты «Усть-Илимская правда» с припиской – для Краеведческого музея. Но 36 лет назад в Усть-Илимске музея не было, и передать письмо было некому. Наверное, потому оно и затерялось и блуждало столько лет. Главное оно попало к адресату.

В конверте, сделанном из грубой почтовой бумаги – старые фотографии и  вырезки из газет середины семидесятых годов прошлого года.  Изучив, содержимое конверта, стало понятно, почему отправитель хотел, чтобы эти документы времен гражданской войны  попали в Краеведческий музей – в нём фотографии наших земляков.  С современной точки зрения они действительно представляют историческую ценность, потому что являются свидетельствами событий 1919 -1920 годов на территории Нижнеилимского района. А их участники – уроженцы сел Усть-Илимского  района, жители деревень Невон, Туба.

Сам, автор,  Николай Васильевич Дворянов, член КПСС с 1920 года, бывший командир первой Балаганской партизанской дивизии Северо-Восточного фронта Сибири в 1919 – 1920 годах. Северо-Восточный фронт красных партизан был организован в 1919 году в помощь Красной армии. Главнокомандующим этим фронтом был Данила Евдокимович Зверев, комдивом Николай Ананьевич Бурлов. Вместе с ними сражался за Советскую власть в Сибири и уроженец Саратова Николай Дворянов. После Октябрьской революции Николай  вступил в Красную армию. В одном из боёв под Сызранью попал в плен к белогвардейцам. В конце 1918 года «эшелон смерти» вез пленных на Дальний Восток. В Иркутске их выгрузили и пешком погнали в Александровский централ. Оттуда красноармейцам удалось бежать и скрыться в лесу. Через некоторое время они установили связь с партизанским отрядом Зверева. С тех пор Дворянов шёл рядом со Зверевым, сражаясь за Советскую власть в Сибири. Прошел путь от бойца до командующего Ангарским фронтом. Именно там, в партизанских отрядах Зверева и Бурлова Николай Васильевич и познакомился с Яковом Фёдоровичем Калашниковым, Михаилом Ильичём Говориным, Анатолием Афанасьевичем Анучиным, Степаном Емельяновичем  Жмуровым – уроженцами наших мест. Их фотографии, сделанные в 1919 году, Н.В.Дворянов тоже прислал в музей.

Анатолий Афанасьевич Анучин – партизан из отряда Бурлова родом из села Невон. Во всяком случае, так написал   Николай Дворянов. Про Михаила Ильича Говорина, бывшего командира третьей роты первого Ангарского пехотного полка первого Балаганского дивизиона автор говорит, что он из крестьян Нижнеилимского района. Степан Жмуров из села Туба. А вот откуда родом партизан отряда Зверева Яков Калашников, автор письма не указал.

Кроме того, в конверте есть старая  групповая фотография, где командир партизанского отряда Зверев и автор письма Дворянов сфотографированы  среди партизан Илима.

Может быть, потомки этих партизан, участников гражданской войны, и сегодня живут в посёлках нашего района. Откликнитесь! И мы сможем узнать о сибиряках – борцах за Советскую власть в Сибири еще больше.  А вы получите в семейный фотоархив уникальные снимки своих молодых прадедов.

Сегодня можно лишь предположить, когда и почему молодые крестьяне из Илимских деревень оставили свои семьи, и пошли добровольцами в партизанские отряды. Ведь илимские крестьяне-середняки долго занимали выжидательную позицию, колеблясь между диктатурой пролетариата и буржуазной диктатурой, приглядываясь и раздумывая, чья власть лучше. Может быть, пойти в партизаны  их подвигло   пламенное воззвание Д.Е. Зверева, с которым он обратился к населению Нижнеилимского края в день второй годовщины Советской власти. В нём он писал «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестья­нами вот уже второй год, как по Сибири идет война и льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири, и дали мне своих сыновей, от­цов и братьев… Я веду их в бой с насильниками и па­лачами трудового народа… Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен». А может быть, колеблющемуся илимскому жителю надоел грабёж и беспредел со стороны белогвардейцев. И это стало причиной мощного повстанческого движения.  Крестьяне активно включились в классовую борьбу и стали массово вступать в отряды партизан. Некоторые из них, вернувшись с фронтов первой мировой войны, бережно хранили свои трехлинейные винтовки до поры до времени. И вот это время настало. В августе 1919 года отряды Бурлова и Зверева, двигаясь вверх по Ангаре дошли до устья Илима. Здесь они разделились: Бурлов со своими бойцами пошел вверх по Ангаре, а зверевцы отправились по Илиму в направлении Нижнеилимска.      Двигались вверх по Илиму тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам. В районе деревни Туба партизаны стали обдумывать план захвата Нижнеилимска. Но белогвардейцев в селе не оказалось. Они бежали в Илимск. Отряд Зверева преследовал врага и 10 сентября 1919, приняв серьезный бой, освободил Илимск. Остатки белогвардейцев ушли в Усть-Кут. Считается, что со взятием Илимска Советская власть была восстановлена по всей Нижнеилимской волости. Широко распространя­ется по губернии молва об успехах отряда Зверева. К нему приходят все новые и новые партии добро­вольцев.

Отряд по­полнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, а  также  группа политзаключен­ных, бежавших из Александровского централа. В том числе и Николай Дворянов, автор нашего письма.

Спустя много лет, в начале семидесятых годов прошлого века Николай Васильевич Дворянов приехал в Иркутскую область, чтобы еще раз пройти по местам былых сражений. Он собирал материал для своей книги « В тылу Колчака». Тогда он проехал через Ангарск, Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Кут. У него было много встреч в школах, библиотеках, музеях. Усть-Илимск тогда не вошёл в список мест для посещения. Но своих однополчан по партизанскому отряду из наших илимских и ангарских деревень Николай Васильевич помнил  всегда. И подтверждением тому является  это заблудившееся письмо с их фотографиями.

В конце письма Дворянов просил директора музея сообщить ему  о получении письма. С огромным опозданием просим считать данную публикацию уведомлением о получении.

PS:

Когда материал уже был готов к печати, эта история получила совершенно неожиданное продолжение.

Пятого мая в Усть-Илимском городском лицее проходила ежегодная научно-практическая конференция «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!».Ребята выступали с глубокими, содержательными исследовательскими работами. Одно выступление заставило поволноваться. Дело в том, что во время рассказа о комиссаре Анучине на экране появилась фотография одного из тех партизан, о котором писал Н.В.  Дворянов. Это было выступление Полины Брызгуновой, ученицы 10 класса лицея № 1 города Иркутска. Полина вместе со своим научным руководителем и дедом  Валерием Павловичем Ступиным исследовали  большой  материал  об участнике Гражданской и Великой Отечественной войне Анатолии Афанасьевиче Анучине. Том самом, фотографию которого, сделанную в 1919 году, получили мы в сером конверте, уроженце села Невон.

Учитель истории Валерий Павлович Ступин много лет проживший в селе Невон,  вместе со своей внучкой Полиной провели большую исследовательскую работу, чтобы подробно узнать биографию земляка. Для этого пришлось немало времени провести и в областном архиве, и в военном архиве, получив разрешение поработать там всеми возможными средствами. Эти усилия оказались ненапрасными: еще одна биография крестьянина из старинного сибирского села теперь будет  известна его землякам.

Оказалось, что Анатолий Афанасьевич Анучин, пройдя закалку в партизанском отряде Бурлова,  свои главные подвиги совершил в годы Великой Отечественной войны. Закончив в довоенные годы Военную академию имени Фрунзе в Москве, Анучин был направлен комиссаром на Южный фронт, а в 1943 году  назначен заместителем начальника штаба по политчасти 20 стрелкового корпуса 18 Армии оперативной группы особого назначения Северо-Кавказского фронта. Комиссар Анучин обладал беззаветной храбростью, вел за собою бойцов под ураганным огнём противника. На Малой земле встречался с начальником политотдела 18 Армии полковником Л.И.Брежневым. Анатолий Афанасьевич Анучин был награжден орденами Боевого Красного знамени и Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Был трижды ранен. Войну закончил на Дальнем Востоке. После войны работал по партийной линии.

Теперь, узнав о жизни А.А.Анучина, невонцы могут гордиться своим легендарным земляком  и быть благодарными десятикласснице  Полине Брызгуновой за то, что собрала воедино материал об их односельчанине. Краеведческий музей надеется, что со временем станет известно и о судьбах остальных партизан, фотографии которых пришли нам в старом заблудившемся письме.