За рычагами всю жизнь – с танка на экскаватор пересел коммунист Пурисов

Николай Яковлевич Пурисов ушёл  на фронт семнадцатилетним пареньком в 1943 году. После учебного минометного батальона сразу попал в самое пекло Курской битвы, и не минометчиком, чему учили в учебке, а автоматчиком в танковый десант. Был ранен, после  лечения в госпитале  своих догнал уже у Днепра.

Навсегда осталась в памяти переправа через Днепр, когда под шквальным артиллерийским огнем с обеих сторон горело все, даже вода. Под ураганным огнем ходили в атаку по несколько раз в день. Горели танки, гибли товарищи. В одном из боев подбили их танк, ранило заряжающего. Рядовой Пурисов занял его место и остался в экипаже до конца войны, на долгие два года.

С боями прошёл Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Пурисов снова попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в Усольское танковое училище, где его и застало известие о победе. Но еще пять лет, до 1950 года, Николай Яковлевич  отслужил в Польше и Германии.

После демобилизации танкист Пурисов пересел на экскаватор – строил Куйбышевскую ГЭС. А потом с самого начала, с первых палаток в его трудовой биографии была  Братская ГЭС. За добросовестную работу на этой стройке  23 февраля 1966 года машинист экскаватора, коммунист Н.Я. Пурисов награжден орденом Ленина.

Дальше в биографии Николая Яковлевича появился Усть-Илим. Начиная с «трассы мужества» – автомобильной дороги от Братска до Усть-Илимска,  экскаватор Пурисова прошёл все  объекты грандиозного строительства: лесозавод, бетонный завод, котлованы и площадки строящейся Усть-Илимской ГЭС, объекты ЛПК и города. Здесь, на Усть-Илиме, Николай Яковлевич  7 апреля 1978 года получил второй орден Ленина.

Николай Яковлевич всегда был наставником молодежи – передавал свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодым рабочим. Трудился в заграничных командировках, в частности, обучал машинистов экскаваторов на Ассуанской ГЭС.

С присущим ему чувством долга и ответственности Н.Я. Пурисов всегда принимал активное участие в общественной жизни трудового коллектива и города: избирался депутатом городского совета ветеранов, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Сейчас Николай Яковлевич на заслуженном отдыхе, но продолжает работу в Совете ветеранов войны, он постоянный участник мероприятий, которые проводит Краеведческий музей для ветеранов войны и молодёжи города накануне Дня Победы, 2 сентября в связи с окончанием второй мировой войны и мероприятий, посвященных годовщинам важнейших битв Великой Отечественной войны.

Николай Яковлевич Пурисов награждён  двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина».

За боевые заслуги и большой вклад в строительство и развитие города Усть-Илимска Николаю Яковлевичу Пурисову 20 апреля 2005 года присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Илимск».