Историческая гостиная: 100 лет великому оружейнику

28 ноября в Краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 100-летию великого изобретателя – оружейника М.Т.Калашникова.

Его подготовили учащиеся филиала ФГБОУ  «Байкальского государственного университета» в рамках совместного с музеем проекта «Историческая гостиная». В уходящем году «Историческая гостиная» открывается уже второй раз. В феврале студенты собирались в музее, чтобы отметить 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. И вот новая тема для обсуждения, которую предложили сами студенты: Михаилу Калашникову, изобретателю самого известного автомата в мире 10 ноября исполнилось бы 100 лет.  В этой связи студенты решили вспомнить главные события в жизни конструктора.

Личность Михаила Калашникова интересна молодым людям. Причём интересует не только насыщенная событиями биография известного изобретателя автомата, но и его увлечения. Студенты отыскали стихи, которые писал Михаил Тимофеевич. А это и любовная лирика и патриотические стихи. Ребята с вдохновением их читали. Но всё же главным был вопрос: автомат Калашникова это орудие убийства или защиты. На него и пытались дать ответ студенты. Хотя сам изобретатель давно ответил на него, объяснив журналистам, что он создавал оружие для защиты Отечества. И не его вина, что политики ряда стран используют автомат для уничтожения людей.

На встречу в гостиную студенты пригласили военкома А. Елисеева и участника боевых действий в Афганистане В.Шпака. Им довелось держать в руках автомат Калашникова в боевых условиях. Сегодняшним студентам только предстоит служить в армии. И пусть любое оружие им доведётся использовать только на боевых учениях.