История одной встречи

В краеведческом музее продолжает работу традиционная выставка женского рукоделия «Волшебство своими руками».

Поводом рассказать подробнее об одной из усть-илимских  вышивальщиц – Надежде Щегловой, постоянной участнице наших выставок рукоделия, стала одна встреча.

На открытии выставки «Волшебство своими руками», спустя 46 (!) лет, Надежда Павловна встретилась со своим земляком из деревни Наратай Куйтунского района. По словам мастерицы, Владимира Борисова она случайно нашла в соцсетях, на сайте «Одноклассники». Каково же было удивление женщины, когда оказалось, что Владимир Степанович, как и она, много лет живет в Усть-Илимске, только на левом берегу. Бывает же такое, что за 40 с лишним лет их пути ни разу не пересеклись…

Неудивительно, что, придя на открытие выставки с букетом цветов, Владимир Борисов, водитель с многолетним стажем, ныне пенсионер, заметно волновался. Еще бы, ведь они не виделись почти полвека! Искренне радовался, когда в числе трех мастериц Надежда Павловна была удостоена приза зрительских симпатий и получила в подарок тактильную картину с ангелами от мецената Людмилы Губаревой.

Напомним, что в этом году Надежда Щеглова представила на выставку пять вышитых картин, каждая из которых достойна восхищения. Но картина «Жемчуг Афродиты», за которую многие посетители отдали свои голоса, – вне конкуренции! Целых два года трудилась Надежда Павловна над созданием копии с полотна английского художника Герберта Джеймса Дрейпера. Неудивительно, ведь размер вышитой репродукции  – 150×70 см! В каждом стежке этого масштабного творения – не только любовь к вышиванию, но и огромный труд.

Надежда Щеглова на заслуженном отдыхе. Она – ветеран УИ ЛДЗ, где более четверти века отработала станочником-распиловщикомв лесопильном цехе. В большой семье Щегловых четверо детей: сын и три дочери, девять внуков и три правнука. Дочери Надежды Павловны, как и их мама, любят вышивать, создавая шедевры своими руками.

Любовь Курчатова

На фото: Н.Щеглова крайняя слева