История пионерии страны в истории моей семьи

Под таким названием в минувшую субботу в музее состоялись краеведческие чтения, посвященные 95-летию пионерского движения в России.

Их организаторами в рамках совместного проекта «Музей и школа – территория культуры и образования» выступили педагоги школы № 13 имени М.К.Янгеля и музейные сотрудники.

В конференции приняли участие школьники со второго по десятый класс. Ребята с большим энтузиазмом рассказывали о пионерском детстве своих родителей, бабушек и дедушек, исследовали историю пионерского движения в Приангарье, изучали значение пионерской символики, знакомились с подвигами пионеров в годы Великой Отечественной войны, а также делились впечатлениями о пребывании в пионерских лагерях Крымского полуострова. Лучшие работы юных исследователей строгое жюри отметило грамотами.

В качестве почетных гостей на конференцию были приглашены директор пионерского лагеря «Лосенок» Калюта Э.В., одна из первых пионерских вожатых на Усть-Илиме Мисикова З.А., пионерская вожатая Всесоюзной детской здравницы «Артек» Мишалкина Н.В., участник парада пионерии в Москве, делегат XVIII и XIX съездов ВЛКСМ Попов Н.В. Ребята получили возможность задать гостям интересующие вопросы, выслушать их воспоминания о деятельности в рядах пионерской и комсомольской организаций.

Во время конференции Советом старшеклассников были проведены исторические реконструкции «Пионерское собрание» и «Прием в пионеры». Учащиеся четвертых классов, как когда-то их родители, с замиранием сердца ждали торжественного момента завязывания галстуков и с готовностью салютовали старшим товарищам.

Достойным завершением встречи послужили пионерские песни, отрывки из которых были исполнены всеми присутствующими с большим удовольствием.