Их имён благородных мы здесь перечислить не можем…

Именно с этих слов, высеченных на плитах Пискарёвского кладбища в Ленинграде, где похоронено более 500 тысяч жертв блокады, началось мероприятие в Краеведческом музее, посвященное 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда.

Оно прошло  в рамках совместного с филиалом ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет»  проекта « Историческая гостиная».

В музее собрались студенты первого и второго курсов университета, ветераны Великой Отечественной войны А.В. Бодрова, Н.Г. Иванов, председатель общества «Дети войны», Почётный гражданин города И.М. Месникович, председатель Совета ветеранов войны Л.Н. Довыденко, Л.Г. Брюханова, начальник отдела по делам молодёжи администрации города.

Мероприятие началось в музейном зале Воинской славы у пограничного столбика, обозначавшего границу нашей страны, которую 22 июня 1941 года  вероломно нарушили фашисты и напали на Советский Союз. Студентов приветствовали директор музея Н.В. Мишалкина и  директор филиала ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Г.В. Березовская.

Сотрудники музея провели для ребят краткую экскурсию по истории войны  и блокады Ленинграда. Именно эту тяжёлую тему – подвиг ленинградцев, выдержавших 900-дневную осаду – выбрали студенты для обсуждения. Готовясь к мероприятию, ребята самостоятельно изучили историю блокады Ленинграда, историю Великой Отечественной войны и ту роль, которую сыграл в победе над фашизмом советский народ. Студенты сами выбрали темы для выступлений, окунулись в события 75-летней давности, и донесли трагизм и торжество тех страшных лет до своих товарищей.

Ребята вели разговор о том, что осада Ленинграда – это не только пример мужества и героизма людей, переживших это время, но это и пример патриотизма, чести и человеческого достоинства.

В своих выступлениях студенты пронзительно и трогательно рассказывали о тех испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев. Говорили о голоде, от которого погибло вдвое больше людей, чем от бомбёжек. О стойкости, которую проявляли люди, работая у заводских станков, восстанавливая танки и самолёты, доставленные с передовой. О полноценной культурной жизни ленинградцев, которые, несмотря на бомбёжки,  холод и голод, в самые трудные дни блокады шли слушать музыку и смотреть театральные спектакли.

Студентки испекли к мероприятию блокадный хлеб, следуя рецептам военных лет, с использованием обойного клея, жмыха, целлюлозы. Им, современным детям, трудно представить, что этот темный, черствый, страшный хлеб, который у них получился, ели, радуясь каждой крошечке, да ещё  и получали по нормам – 125 граммов в сутки. Кусочек такого хлеба девушки подарили музею. Он стал экспонатом экспозиции, посвященной истории Великой Отечественной войны.

В каждой битве Великой Отечественной войны принимали участие устьилимцы: ветераны, которые в шестидесятые годы приехали на комсомольские стройки Сибири из разных уголков СССР и сибиряки, ушедшие на фронт из ангарских деревень. Есть среди наших ветеранов и участники Ленинградской битвы. Одна из них – Надежда Ивановна Михеева. 5 мая 2018 года ей исполнилось 100 лет. Настоящая легенда города, с невероятно яркой судьбой, о которой рассказали ребятам сотрудники музея.

Молодёжь должна знать историю своей страны. И Великая Отечественная война занимает в ней одну из самых трагических страниц. «Историческая гостиная» для того и появилась в жизни студентов Байкальского университета, чтобы вместе с Краеведческим музеем всё больше узнавать о нашем  прошлом, славном и героическом.