Книга – лучший подарок!

Вот она, наконец-то, в руках, новенькая книжка «Легенды Усть-Илимска», пахнущая типографией и морозом. Только что приехала из Иркутска и сразу же попала на свою собственную презентацию, которую приурочили к 45-летию города. И это справедливо, ведь книга – это коллективный подарок  устьилимцев ко Дню рождения Усть-Илимска.

Целый год авторы ждали этого события. И непросто ждали, а усиленно работали, чтобы книга получилась интересная, разноплановая, многожанровая. Здесь есть и портретные зарисовки, и воспоминания, и, конечно, стихи.

Всего на творческий конкурс, который был объявлен в декабре 2017 года управлением культуры, свои работы прислали 76 авторов. Восемь авторов написали по два материала, что не противоречило положению о конкурсе. Среди авторов были иногородние жители, бывшие устьилимцы. Самому старшему автору легенд за 80 лет, младшему – 10.

До конца марта горожане писали свои легенды. А весной к работе приступило жюри, которое возглавила начальник управления культуры Ирина Летунова. В состав жюри вошли Олеся Полунина, заместитель начальника управления культуры, Наталья Мишалкина, директор Краеведческого музея, Лариса Галиченко, директор централизованной библиотечной системы, Ольга Нетецкая, поэт, журналист, член Союза писателей РФ, Александр Федюкович, поэт, член Союза писателей РФ, Михаил Рябиков, поэт.  Непросто было выбрать лучшие материалы для публикации в книге. Иногда истина буквально рождалась в споре. Но всегда побеждала принципиальность членов жюри, которые судили материал не по фамилиям авторов, а по качеству работы.

В книгу вошло 65 легенд. И, когда содержание было определено, художник Кристина Шебодаева занялась художественным оформлением. За основу были взяты полотна устьилимских художников. Форзац книги оформлен Кристининым рисунком. Художница изобразила красавицу-Ангару, которая стремится к Енисею, а по пути разбрасывает свои богатства, которыми мы  пользуемся сегодня.

Накануне 45-летия города, 26 декабря в Краеведческом музее собрались все авторы книги. Это была возможность познакомиться между собой всему творческому коллективу.

Приветствуя авторов книги, Ирина Летунова поблагодарила всех  за труд и выразила надежду, что устьилимцы напишут еще не одну книгу  своём городе. Ведь для этого есть всё – богатый исторический материал, творческие люди, которые могут претворить в жизнь любую идею и есть генераторы этих идей.

Все авторы, чьи работы вошли в книгу, получили в подарок авторский экземпляр. Клуб авторской песни «Логос» сделал гостям вечера музыкальные подарки. А город получил в подарок еще одну книгу, написанную с любовью самими горожанами.