Комсомол Усть-Илима: это наша с тобой биография

29 октября 2018 года Ленинский комсомол – одна из массовых общественных организаций страны Советов, воспитавшая не одно поколение молодежи, отметила 100-летие со дня рождения.

 

 

 

Во многих городах России этому знаменательному событию посвятили торжественные собрания, встречи ветеранов комсомола со школьниками и студентами, концерты, флешмобы и т.д. Вековая история Ленинского комсомола нашла отражение и в праздничных мероприятиях учреждений культуры Усть-Илимска – города трех Всесоюзных ударных комсомольских строек. В краеведческом музее встречи ветеранов комсомола по традиции прошли в формате комсомольского собрания.

Время выбрало нас

Церемония награждения была одним из пунктов повестки импровизированных комсомольских собраний. Около двух десятков устьилимцев – ветеранов комсомола награждены юбилейными орденами по случаю 100-летия со дня рождения ВЛКСМ. В списке награжденных –   комсорги и секретари комитетов комсомола Дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК и города, делегаты областных комсомольских конференций и съездов ЦК ВЛКСМ, комсомольцы-активисты УИ ЦЗ и «ИлимСибЛеса» (ныне филиалы Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе), УИ ГЭС, УИ ГЭС, Илимского предприятия «Химчистка» и т.д.

Вне всякого сомнения, это не единственная награда, которой за свою трудовую биографию удостоены ветераны усть-илимского комсомола. И все-таки виновники торжества заметно волновались, когда их поздравляли. Символично, что на выпущенной к юбилею геральдике, как и на знамени ВЛКСМ, – шесть орденов, полученных Ленинским комсомолом в 1928-1968 гг. за мужество и стойкость в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, за трудовой подвиг в послевоенное время.

Для старшего поколения устьилимцев комсомол – не просто возраст, комсомол – их судьба, как поется в одной из песен, так любимых ветеранами города. Когда-то молодыми романтиками и мечтателями по комсомольским путевкам они приехали в сибирскую глубинку, чтобы построить в непроходимой тайге гидроэлектростанцию, лесопромышленный комплекс и город. Работа на стройке СЭВ середины 70-х была напряженной. Комсомольско-молодежные бригады брали на себя повышенные социалистические обязательства и успешно их перевыполняли, невзирая на 50-градусные морозы, производственные трудности и бытовую неустроенность. По регламенту собрания ветераны ВЛКСМ рассказывали о времени и о себе, вспоминали ребят, ставших лидерами организации и внесших весомый вклад в становление комсомола Усть-Илимска. Яркие страницы в историю молодежной организации вписали Анатолий Амосов, Валерий Докучаев, Анатолий Фролов, Павел Ступин, Леонид Шагин, Валерий Лукин, Игорь Кушлин, Владимир Исаков и многие другие.

Сегодня ветераны комсомола по-прежнему в строю и на передовой. Валерий Лукин, чья комсомольская и трудовая биография долгие годы была связана с Усть-Илимском, убежден, что ребята, которые приехали в свое время на строительство УИ ГЭС, УИ ЛПК и города, прошли отличную школу комсомола, и этот богатейший опыт нужно передавать молодым. По мнению  Валерия Алексеевича, День рождения комсомола должен стать в Усть-Илимске общегородским праздником, и хорошо бы открыть в нашем городе памятникпервостроителям. От имени координационного совета ветеранов комсомола Иркутской области Валерий Лукин поздравил участников комсомольского собрания со 100-летием ВЛКСМ и вручил активистам почетные грамоты и благодарности.

Юность комсомольская моя

Для молодого поколения устьилимцев Александр Матвейчук, один из комсомольских вожаков того времени, делегат XYI съезда ВЛКСМ, как и его ровесники, – люди-легенды, о которых пишут книги и снимают кинофильмы.  Юбилейный орден «100 лет комсомолу» для секретаря комитета комсомола сторожевого корабля Черноморского флота и комсомольской организации строящегося УИ ЦЗ – не красивая вещица на память о славном прошлом, а дорогая сердцу награда. Награда, с которой связана большая часть жизни и работы в таежном городе на Ангаре. Бывших комсомольцев, как и бывших моряков, не бывает. Вступив в ряды ВЛКСМ в далеком 1954-м году, Александр Матвейчук более шести десятков лет остается верен идеалам комсомола, активно участвует в деятельности общественной организации ветеранов комсомола Усть-Илимска и клуба моряков-подводников «Румб».

«В комсомол я вступил в 1965 году, когда учился в седьмом классе, – поделился воспоминаниями Александр Кочетков, председатель участковой избирательной комиссии Усть-Илимска, получая юбилейный орден. – Правда, комсомольцем я был недолго: в школе, в техникуме и в армии, где избирался комсоргом. В Усть-Илимске, в начале 80-х годов, вступил в партию, со временем возглавил партком ЦЗ, был первым секретарем горкома комсомола».

Комсомольский стаж ветерана УИ ЛПК Елены Азизовой – почти полвека. В Усть-Илимск Елена Владимировна приехала в 1976 году по направлению, начинала трудиться в УГИС, потом в ее биографии была сфера ЖКХ, КИПиА. И всюду, где бы ни работала Елена Азизова, она была в гуще событий, всегда старалась быть полезной и производству, и людям. Неудивительно, что девушка с активной жизненной позицией вскоре стала лидером в рядах комсомольцев, не раз избиралась делегатом областных комсомольских конференций, была депутатом горсовета. Спустя годы Елена Азизова, которая сегодня работает ведущим специалистом Центра технического обслуживания образовательных организаций города (бывшее КДДУ), не стала менее активным человеком и по-прежнему в душе и в делах остается комсомолкой.

Василий Печковский, ветеран комсомола, один из строителей и активистов «Братскгэсстроя», вспомнил, в каких суровых климатических и бытовых условиях приходилось работать молодежи на объектах Всесоюзной ударной стройки, но парни и девчата достойно переносили трудности и добивались отличных производственных результатов. На память о встрече, посвященной 100-летию Ленинского комсомола, Василий Григорьевич подарил музею новую книгу своих стихов под названием «Годы летят». Поэтично рассказал о своей комсомольской молодости и Вячеслав Чирков, главный инженер Илимского предприятия «Химчистка», получив в награду юбилейный орден. Вот заключительное четверостишие его стихотворения:

Неплохая у нас молодежь.

Есть и творчество, и устремления.

Комсомол, ты и ныне живешь

В подрастающем поколении.

Эстафета поколений 

Юные жители Усть-Илимска хотят знать и знают историю своего родного города, которая состоялась благодаря комсомольцам, отдавшим Всесоюзной ударной стройке лучшие годы своей жизни и ни разу об этом не пожалевшим. Учащиеся Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, подготовившие праздничное выступление для ветеранов комсомола, – не просто частые гости в краеведческом музее.

Под руководством Татьяны Туранчиевой, директора учебного заведения, и Натальи Бахман, старшего мастера, почетного гражданина города, председателя общественной организации «Ветераны комсомола Усть-Илимска», ребята участвуют в реализации совместного с краеведческим музеем проекта «Живая история».Участники традиционного факельного шествия в левобережье – ветераны комсомола и жители города, побывавшие в минувшую субботу на праздникев ДК им. Наймушина, были приятно удивлены открывшейся их взору «живой истории» Ленинского комсомола. Истории боевого подвига красноармейцев в Гражданскую и Великую Отечественную, трудового подвига комсомольцев в годы послевоенной разрухи, коллективизации и индустриализации страны, так правдоподобно воссозданной талантливыми учащимися техникума.

Подтверждением того, что подрастающее поколение хочет знать историю комсомола и города, стала передвижная выставка музея «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба», где были представлены уникальные экспонаты советского времени. Взрослые, школьники и студенты проявили неподдельный интерес к экспозиции, на фоне которой все желающие фотографировались на память, почувствовав свою причастность к истории легендарного комсомола.

Любовь ЖГУНЦОВА