Корабль “Усть-Илимск” отметил День рождения

27 лет назад 12 февраля 1992 года на малом противолодочном корабле № 17 был торжественно поднят военно-морской флаг. МПК был включён в состав Тихоокеанского флота. Этот день считается Днём рождения корабля, с этого дня начинается отсчёт его истории.

Корабль был заложен на стапеле Хабаровского судостроительного завода в январе 1990 года. Когда корабль  был готов к пуску на воду, начался его путь к порту приписки.  До Совгавани МПК № 17 везли в доке, поскольку глубина Амура не позволяла кораблю двигаться самостоятельно. А дальше до  Владивостока он шёл сам под советским флагом.

С того момента для корабля начались трудовые будни.  МПК № 17 прошёл все ходовые испытания: экипаж каждый день выходил в море и проверял надёжность работы всех технических узлов. Затем корабль участвовал в учебных стрельбах. Экипаж не только хорошо поражал цели, но и находил все учебные торпеды, чтобы вернуть их на базу. Одним словом, МПК № 17 вошёл в нормальный ритм флотской жизни, который диктовал распорядок дня экипажа.

В  2010 году в жизни МПК-17 начался новый этап. В январе 2010 года командующий военно-морским флотом России Адмирал Высоцкий подписал приказ о переименовании МПК-17 в МПК «Усть-Илимск».

Долгожданное событие – переименование корабля – произошло 10 апреля 2010 года. На торжество была приглашена делегация из города. Устьилимцы привезли на корабль флаг и герб города. А команда корабля сменила старые бескозырки на новые, с логотипом «Усть-Илимск».

За эти годы около 100 устьилимцев отслужили на корабле «Усть-Илимск», который в составе военно-морского флота России принимал участие во всех крупномасштабных учениях Приморья и Камчатки. Сегодня на корабле служит два контрактника из нашего города.

В День рождения корабля «Усть-Илимск» в Краеведческом музее собрались ветераны военно-морского флота, студенты филиала ФГБОУ «Байкальский государственный университет», учащиеся школ № 12 и № 13, чтобы записать видео-поздравление экипажу. Представитель городской администрации А.В. Беззубенко отметил, что администрация города наградила восемь членов экипажа Благодарственными письмами мэра города,  которые будут переданы на корабль «Усть-Илимск».

С приветственными словами к морякам обратились председатель клуба «Румб» И. И, Зайцев, директор музея Н. В. Мишалкина.

Вот уже девять лет горожане гордятся тем, что на Тихом океане есть корабль «Усть-Илимск», оснащенный по последнему слову техники, способный  контролировать летающие, надводные и подводные объекты противника.

И пусть, в каких бы краях  он не ходил, ему не будут страшны морские шторма и пусть всегда будут семь футов под килем.