Курсом развития туризма

28 июля в краеведческом музее побывали гости из Иркутска – директор автономной некоммерческой организации «Иркутский фестивальный центр «Байкал тотем» Анатолий Борозненко и специалист по связям с общественностью компании «ВостСибУголь» Марина Небогатина.

Как рассказал Анатолий Борозненко, с 2019 года «Байкал тотем» совместно с ассоциацией индустриального туризма Иркутской области реализует историко-культурный проект «Сибирский туристический тракт» в рамках долгосрочной стратегии развития туризма в России.

    Проект предусматривает создание цифрового мобильного приложения с привязкой через QR-коды к туристической инфраструктуре региона, установку памятных верстовых столбов по единому стандарту, воссозданному на основе архивных документов.

Начало большой работе положено. Первые верстовые столбы были установлены в Слюдянском районе в сентябре прошлого года. В целом в Приангарье планируется установить около полусотни таких памятных знаков, через QR-коды которых можно будет узнать много интересного о прошлом своего города и района.

Пройдя по тематическим залам музея, гости из областного центра отметили актуальность и художественное оформление экспозиций, повествующих о далеком прошлом Ангаро-Илимского края и современной истории Усть-Илимска. В знак признательности городу трех ударных комсомольских строек руководитель АНО ИФЦ «Байкал тотем» подарил музею компакт-диск с песнями советских композиторов и поэтов, в творчестве которых отразилась тема строительства гидростанций на Ангаре.

Не будем загадывать, как проявит себя Усть-Илимск в историко-культурном проекте «Сибирский туристический тракт» и где на нашей территории появятся памятные знаки – верстовые столбы. Всему свое время. Одно бесспорно: взятый в стране и регионе курс на развитие внутреннего туризма постепенно набирает обороты. Думаю, музейщики найдут здесь точки приложения сил.

Любовь КУРЧАТОВА