Личность государственного масштаба

15 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Бусыгина, министра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, первого руководителя дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК и города, почетного гражданина Усть-Илимска, чье имя навсегда вписано в историю нашей страны.

В этот день в рамках проекта «С вас теперь исторический пишут портрет» в краеведческом музее состоялся вечер «Усть-Илимск: эпоха Михаила Бусыгина», посвященный юбилейной дате. В зале современности собрались ветераны УИ ЛПК, кому посчастливилось работать с Михаилом Бусыгиным.

Грандиозное строительство Усть-Илимского ЛПК стало вехой в судьбе талантливого инженера и руководителя Михаила Бусыгина. В сентябре 1974 года в ЦК КПСС ему предложили возглавить стройку в Сибири в ранге заместителя министра ЦБП – генерального директора строящегося лесопромышленного комплекса. Как вспоминают ветераны УИ ЛПК, Бусыгин всегда был в курсе дел на промплощадке, невзирая на то, где находился: в Усть-Илимске, Братске, Москве или за границей. Держать руку на пульсе масштабного строительства было непреложным правилом  замминистра.

«Один раз в квартал на совещании в Совете министров СССР Бусыгина заслушивали о ходе работ на «стройке века», как называли тогда УИ ЛПК, – вспоминал ветеран комплекса Валерий Подилько. –Благодаря этому многие вопросы решались оперативно, без проволочек. При необходимости на Усть-Илим отправлялись прямыми рейсами и проектировщики, и наладчики, и руководители высокого ранга. Внимание и интерес к стройке был огромен».

      Ветеран комплекса Александр Мотынга, многие годы возглавлявший линейно-технологический узел связи на промплощадке, добавил, что в годы строительства многие производственные вопросы решались Бусыгиным буквально по одному звонку в столичные министерства и ведомства. Поскольку Михаил Иванович был в должности замминистра, на его рабочем столе стоял правительственный телефон, по которому решались многие производственные проблемы. 

      По словам ветерана УИ ЛПК Александра Кочеткова, Михаил Иванович Бусыгин был неординарным руководителем и профессионалом с большой буквы, поэтому в Москве к его мнению прислушивались. По настоянию Бусыгина правобережная часть Усть-Илимска строилась сразу как современный молодежный город, без времянок. Михаил Иванович был стратегом, мыслил масштабно. Строительство и пуск в молодом городе на Ангаре скоростного трамвая и подсобного хозяйства для работников лесопромышленного комплекса – это тоже реализованные планы Михаила Бусыгина. В проектах того времени было немало интересных задумок по развитию Усть-Илимска: театр, музей, стадионы и спортивные городки, пляжи, лодочные станции и пр., но не все удалось воплотить к распаду СССР.

Ала Курило, много лет проработавшая в проектно-конструкторском бюро УИ ЛПК, рассказала, какие доверительные, дружеские отношения связывали ее мужа Михаила Иосифовича и Михаила Ивановича Бусыгина. По словам Алы Тимофеевны, при этом Бусыгин был очень требовательным, если речь шла о работе. Сам Михаил Иванович был ответственным, дисциплинированным, поэтому и от подчиненных требовал того же. О жестком, напряженном рабочем графике Михаила Бусыгина, о гранях его таланта специалиста и руководителя тепло вспоминала ветеран УИ ЛПК Нина Танельвиц.

        За весомый вклад в развитие ЦБП страны, строительство УИ ЛПК и города Михаил Иванович Бусыгин отмечен правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

18 ноября 1980 года решением Городской думы Михаилу Ивановичу Бусыгину присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска». С 14 марта 2011 года школа №8 носит имя М.И. Бусыгина. В 2018 году, когда Михаила Ивановича уже два года не было среди нас, его именем была названа дорога на УИ ЛПК в память о легендарном человеке, построившем один из крупнейших в стране лесопромышленных комплексов и современный город на Ангаре.

Любовь КУРЧАТОВА