Морское братство несокрушимо

Общественная организация ветеранов военно-морского флота клуб «Румб» отмечает 15 лет со дня своего образования.

В 2005 году по инициативе Аркадия Михайловича Волкова в школе № 11 собрались моряки-подводники. Об этом узнали и моряки, служившие в надводном флоте. Возникла идея  создать единую общественную организацию. Клуб назвали «Румб». Сейчас уж и не вспомнят, почему остановились на таком названии. Но оно самое морское: румб – в моряцкой терминологии – один градус стрелки поворота компаса.  И это знает каждый моряк.

А.М.Волков несколько лет был идейным вдохновителем организации. Главным достижением клуба «Румб» стало переименование Тихоокеанского малого противолодочного корабля № 17 в МПК «Усть-Илимск». Работа была проделана большая и длилась пять лет. Менялось руководство города, менялось руководство Тихоокеанского флота. Но наши моряки были непреклонны. Прошли все препоны, и в апреле 2010 года во Владивостоке появился корабль «Усть-Илимск». Теперь это гордость нашего города. За десять лет на корабле прошли службу около ста устьилимцев – срочников и контрактников. Уже после отъезда А.М.Волкова шефские связи с командой корабля и руководством ТОФ поддерживал Н.М.Гудзенко. Он  сам неоднократно ездил с подарками на корабль, всегда чётко отслеживал все передвижения корабля, знал поимённо ребят из Усть-Илимска, нёсших там службу.

В 2008 году «румбовцы» добились присвоения своему клубу имени Николая Герасимовича Кузнецова, адмирала военно-морского флота, Героя Советского Союза.  Сегодня моряки говорят об этом с гордостью. А ведь как непросто было добиться этого. Надо было спросить у родственников адмирала разрешения на  присвоении его имени  клубу. В живых удалось найти жену младшего сына Кузнецова. Она дала своё согласие и сегодня клуб «Румб» носит имя легендарного адмирала.

Все 15 лет моряки ведут большую военно-патриотическую работу со школьниками и  малышами детсадовского возраста. А.И.Дресвянский и В.У. Антонов частые гости у ребят. Моряки сами удивляются тому, с каким интересом ловят дети каждое слово, сказанное ими о службе, о море, о  кораблях.

Уже много лет активными членами клуба «Румб» являются И.В Сабуров, Г.М.Кузнецов, В.Я.Токарев, А.В. Матвейчук. И.А.Покатилов, хотя  и не моряк, но всегда вместе с «Румбовцами». Интересно, что в Усть-Илимском клубе моряков есть один братчанин, который узнал о нём и решил присоединиться.

Сейчас клуб возглавляет И.И.Зайцев.

Уже много лет  как клуб «Румб» получил постоянную прописку в Краеведческом музее. Здесь есть   кают-компания  – место сбора моряков. В 2010 году появился зал Морской славы, где посетителям рассказывают об истории российского флота и о корабле «Усть-Илимск». Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами.  Так, например,  команда передала в дар музею флаг МПК, под которым корабль прошёл 6110 миль в рамках оперативных учений по маршруту Владивосток – остров Сахалин – полуостров Камчатка – полуостров Чукотка.

Клуб «Румб» реально работает на благо города уже 15 лет. Сегодня о нём  знают в Иркутске и даже в международной организации подводников. И это очень радует моряков. И они надеются, что к ним присоединятся и молодые ребята, недавно отслужившие на флоте.