Морякам Усть-Илимска – семь футов под килем!

20 марта в краеведческом музее состоялась торжественная встреча, посвященная Дню моряка-подводника и 16-летию клуба «Румб» – общественной организации, объединяющей устьилимцев, в разные годы служивших в ВМФ.

Напомним, клуб ветеранов ВМФ «Румб» был создан в Усть-Илимске в 2005 году по инициативе Аркадия Михайловича Волкова, почетного гражданина города, оставившего после себя добрую память как о неутомимом труженике и человеке с активной жизненной позицией. Для «рубмовцев» он навсегда останется почетным председателем совета клуба.

На протяжении многих лет члены клуба «Румб», который сегодня возглавляет Иван Зайцев, ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организуют тематические мероприятия для воспитанников детсадов, школьников и студентов. С первых дней работы клуб моряков-подводников и моряков-надводников разных поколений плодотворно сотрудничает с краеведческим музеем, реализуя совместные проекты. Заседания «румбовцев» проходят в уютной кают-компаниитематического зала «Морская слава».

Пандемия внесла свои коррективы. В марте прошлого года, когда клубу «Румб» исполнилось 15 лет, морякам не удалось торжественно отметить это событие. Чествовали активистов в минувшую субботу. Чеканя шаг, студенты Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг торжественно внесли в зал знамена: Андреевский флаг, флаг ВМФ СССР и флаг клуба «Румб». Поздравлением от ребят стали стихи о воинском долге, службе на флоте и морском братстве.

«Бывших моряков не бывает, – сказала Ирина Летунова, начальник управления культуры администрации города, обращаясь к собравшимся в зале ветеранам ВМФ. – Охрана рубежей своей Родины  – это очень трудная миссия, и вы знаете об этом не понаслышке. Спасибо вам за службу, за мужество и за ту большую работу, которую вы ведете по патриотическому воспитанию молодежи нашего города». С наилучшими пожеланиями Ирина Сергеевна вручила благодарственные письма и почетные грамоты администрации города Михаилу Абрамушкину, Виктору Антонову, Ивану Глушневу и Геннадию Кузнецову.

Поздравляя моряков с праздником, военком Усть-Илимска Александр Елисеев вспомнил о своих впечатлениях от посещения  судостроительного завода в Северодвинске, где производят субмарины. По словам Александра Владимировича, то, что ему довелось увидеть, в очередной раз подтверждает, что нам есть что защищать, от кого защищать и чем защищать. Гордость нашего города – ребята, прошедшие срочную службу на МПК «Усть-Илимск», и ребята-контрактники. Поблагодарив присутствующих в зале моряков за отличную службу на флоте, военком вручил некоторым из них почетные грамоты за активную патриотическую работу с молодежью.

От имени Городской думы добрые пожелания выразила присутствующим и депутат Татьяна Каленюк, вручая морякам благодарственные письма.

«Годы летят незаметно, – подытожил Иван Зайцев, председатель совета клуба «Румб». – Некоторых членов клуба уже нет среди нас. Наша главная задача – сохранить историю о службе на флоте и службе вообще как о долге каждого мужчины. Мы не должны  допустить, чтобы кто-то пытался исказить, переписать историю. Мы должны донести до молодежи смысл таких слов как «честь», «достоинство», «Родина». Какая она бы ни была, мы обязаны ее защитить. Наша работа с подрастающим поколением будет продолжаться, как и тесное сотрудничество с краеведческим музеем, общественными организациями воинов-десантников и воинов-интернационалистов». В завершение председатель клуба вручил активистам «Румба» почетные грамоты.

Торжественно-лирическую ноту в атмосферу праздника внесли песни в исполнении Василия Сергейчука, чистый голос которого никого не оставил равнодушным. А всем ветеранам ВМФ Усть-Илимска и членам клуба «Румб» хочется пожелать здоровья, новых проектов и традиционное: семь футов под килем!

Любовь Курчатова