Моя родина – Россия

Иван Кондратьевич Краузе, чистокровный немец, предки которого осели в России еще во времена Екатерины Великой.

Он родился в крестьянской семье в посёлке Бобово Саратовской области. Проучившись в школе семь классов, восьмой бросил – за лето вымахал так, что оказался на две головы выше сверстников. Застеснялся своего роста и попросил отца разрешить ему пойти работать. Отец согласился, и Иван стал колхозником. Из колхоза он был призван на службу в советскую армию, где узнал о начале войны. Молодых солдат направили эшелонами сначала на Смоленск, потом на Витебск. Но до места службы эшелон не дошёл – его разбомбили немецкие самолёты, и дальше пришлось добираться пешком.

Боевой крещение солдат Краузе получил 12 июля 1941 года. Иван Кондратьевич с горечью вспоминал о том, что первые месяцы войны Красная армия была совсем не готова к боевым действиям. Немцы имели очевидное преимущество, поэтому бойцы Красной армии отступали. В Вязьме произошло переформирование войск. Новый, опытный командир поставил солдатам задачу – взять высоту. Пулемётный расчёт, в который входил  Краузе,  получил задание  занять боевую позицию. Бой длился долго, немцы то наступали, то отступали под шквальным огнём. Наконец, наши заняли позицию. Только Иван успел окопаться, как прилетел снаряд и накрыл всех, кто лежал рядом. В живых остался один Краузе. Повезло солдату! Вечером того же дня Ивану Краузе опять «повезло» – очередной немецкий снаряд его только ранил. После госпиталя в действующую армию солдату вернуться уже не довелось. Ставка верховного главнокомандующего издала приказ, согласно которому всех  солдат Красной армии  немецкого происхождения, как неблагонадёжных, сняли с фронта и направили в тыл на трудовые работы.

Ивана Краузе и еще 100 человек привезли в Удмуртию, в леспромхоз. Работали много, кормили плохо,  и в какой-то момент Иван сильно ослаб и заболел. От смерти его спасла супружеская пара, потерявшая на войне единственного сына.  Старики выходили парня. После  болезни Иван Краузе стал работать машинистом паровоза. Там, на узкоколейке он познакомился с девушкой, которая стала в дальнейшем его женой и родила троих детей.

После войны молодежь рвалась на новые стройки, но Краузе, как репрессированный не имел права покидать свое место жительства. Только в 1954 году ему разрешили поехать на целину. За работу, добросовестный труд Иван Кондратьевич Краузе был награждён медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». А такие высокие правительственные медали так просто не даются.

В семидесятых годах семья Краузе, где к тому времени было уже пятеро детей, приехала в Усть-Илимск. Подросшие дети работали на стройках города. А Иван Кондратьевич до самой пенсии был начальником караула на Усть-Илимской ГЭС.

После выхода на пенсию Иван Кондратьевич много занимался патриотической работой со школьниками. Своим любимым городом считает Усть-Илимск. Говорит, что многие немцы сейчас стали уезжать на свою историческую родину. « А я родился в России, воевал за Россию, трудился на великих стройках России и останусь здесь навсегда».

Иван Кондратьевич Краузе награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, имеет юбилейные медали.

 

Информация подготовлена сотрудниками Краеведческого музея в рамках проекта «Фронтовые истории»