Мы память бережно храним

В день 76 годовщины снятия блокады Ленинграда в Краеведческом музее был дан старт музейному проекту « Мы память бережно храним» в рамках года Памяти и славы в ознаменование 75-летия  Победы в Великой Отечественной войне.

Первое мероприятие прошло у музейной экспозиции «Пусть дней суровых не смолкнет слава» 28 января. Это была тематическая экскурсия для учащихся девятых, одиннадцатых классов школы № 13, посвящённая полному снятию блокады Ленинграда.

Музейщики подготовили для школьников мультимедийный фильм, рассказывающий о всех ужасах блокады. Ребятам рассказали о Тане Савичевой, которая  вела скупой блокадный дневник, где  фиксировала даты смерти своих родных.

В музейной экспозиции есть 250 граммов  хлеба, который в прошлом году испекли студенты  филиала Байкальского университета,  следуя рецептам военных лет, с использованием обойного клея, жмыха, целлюлозы. Современным детям, трудно представить, что этот темный, черствый, страшный хлеб ленинградцы ели, радуясь каждой крошечке. Глядя на этот темный кусочек, школьники слушали рецепт блокадного хлеба и смотрели документальные кадры жизни блокадного города.

Все 900 дней блокады Ленинград, несмотря на голод и холод, жил полноценной жизнью – работали заводы и фабрики, больницы, школы и театры. И в этом тоже был героизм его жителей. Примером того, что жизнь продолжалась, является судьба 102-летней  Надежды Ивановны Михеевой, проживающей в нашем городе.  В годы войны она была медсестрой и работала в госпитале в блокадном Ленинграде. Повествование  об её жизни стало завершением рассказа о блокадном Ленинграде.

В 2020 году  в музее запланировано  много встреч со школьниками, правнуками тех, кто воевал с фашизмом, кто проливал кровь за победу. В рамках проекта «Мы память бережно храним»  к Дню Победы в музейном зале Боевой славы завершится обновление экспозиции, будет создана выставка «Дети войны». В течение всего юбилейного года пройдут мероприятия, посвященные Дням воинской славы России.