Ночь в музее – 2016

20 мая Краеведческий музей принимал гостей : здесь прошла «Ночь в музее», которую в этом году музейщики посвятили 285-летию Тихоокеанского флота. И это неслучайно – уже шестой год на Тихом океане несет свою службу малый противолодочный корабль «Усть-Илимск», где служат ребята из нашего города.  На базе музея несколько лет работает клуб ветеранов военно-морского флота «Румб». Так что вполне достаточно поводов, чтобы в «Ночь в музее» морская тема прошла красной линией по всему сюжету. Так и получилось.

Уже при входе каждый гость должен был в качестве пароля назвать какой-нибудь морской термин или еще лучше –  прочитать отрывочек из стихотворения про море или спеть морскую песню. Гостям в морской форме – особый почёт. Им и макароны по- флотски, и призы, как впрочем и всем, кто участвовал в конкурсах.

Первыми начали праздник моряки. Н.М.Гудзенко, председатель клуба «Румб» поздравил коллег и вручил им юбилейные медали в честь 285-летия Тихоокеанского флота. А . В. Елисеев, военком, вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны А.Ф.Скрипаку, который воевал на флоте.

Поздравления моряки получили от ребят из  танцевального коллектива ДК «Дружба» под руководством Оксаны Гимрановой и школы № 13, которые приготовили литературную композицию по стихам поэтов военной поры «И мужество как знамя пронесем».

Позже всех гостей ждало увлекательное путешествие на импровизированном музейном корабле по выставочным залам, которые в этот вечер превратились в  необычные острова. На острове, где рождаются новые миры, состоялось открытие выставки художников-космистов. 45 подлинных работ были привезены в Усть-Илимск в рамках сотрудничества с международным центром Рериха.

Далее музейный корабль причалил к острову сокровищ, где открылась выставка лаковой миниатюры, представленная отделением декоративно-прикладного творчества школы искусств № 2. Это удивительная по красоте и изысканности выставка – наследие художника А.М.Денисова. Сейчас он уехал из города, но остались его ученики, которым он передал своё умение, своё ремесло.

На экзотическом острове, в который на «Ночь в музее» превратился зал Природы, внимание гостей привлекли экзотические животные.  В этот вечер желанными гостями музея стали представители Усть-Илимского  экзотариума – Елена Князева со своими коллегами и питомцами.

Еще на одном острове, куда причалил корабль, состоялось открытие новой выставки – «Деревянное кружево».  Эта выставка также результат сотрудничества Краеведческого музея и школы искусств №2. Уже само название выставки говорит о том, что все экспонаты  сделаны из дерева. И каждый из них – своего рода шедевр, который надо непременно увидеть.

У музейной экспозиции «Негромкий разговор вещей» в зале этнографии гости участвовали в конкурсах, а потом пили традиционный сибирский чай с пирогами под звуки настоящего патефона.

Весь вечер в залах музея происходило какое-то действие – шли мастер-классы по резьбе по дереву и валянию из шерсти, которые провели Евгений Михеенков со своими учениками и Ольга Ванчукова.  Особый душевный колорит вечеру придали Танзиля Шуткина, которая исполнила для гостей вечера несколько песен под гитару и юные скрипачки, ученицы школы искусств № 2  Светлана_Богомолова и Анастасия Васькина.

Четвертый раз Краеведческий  музей участвует в международной акции «Ночь в музее». В этом году результатом мероприятия  остались  три выставки, которые горожане могут посетить в течение месяца.