НОЧЬ ИСКУССТВ В МУЗЕЕ

4 ноября в рамках общероссийской акции «Ночь искусств» в Краеведческом музее прошло открытие новой выставки «Музей и коллекционеры».

Выставка открылась в обновлённом выставочном зале. Ремонт здесь начался в сентябре. За это время была произведена замена  входной группы пожарного  выхода. Полностью сделан новый пол,  новое освещение, лестничный проём, а также заложены  окна на главной стене зала, что позволило значительно увеличить выставочные площади. И вот ремонт позади. Первая выставка организована благодаря увлечённым горожанам, которые откликнулись на призыв музея и принесли на выставку свои коллекции.

Музейщики подготовили своим гостям сюрпризы. Это были выступления Татьяны Ямбиковой, Танзили Шуткиной, Льва Терюшкова. Кроме того, в зале природы со своими питомцами – хорьком и насекомыми палочниками – работала Елена Князева, директор Экзотариума.

На открытии выставки авторы коллекций представили свои увлечения. Например, Людмила Губарева коллекционирует морские раковины. Привозит их со всех морей и океанов, где ей приходится бывать, а путешествует она много. Вот и перламутровых раковин у неё много. Нина Танельвиц и Людмила Сарынина уже давно собирают фигурки лягушек. И знают об этих земноводных практически всё. Татьяна Дасова уже десять лет                                           коллекционирует колокольчики. У неё в коллекции их уже сотни из глины, дерева, металла, стекла. Раян Юсупов представил заварные чайники. Глядя на них, гости то и дело говорили: «А такой у нас был!»

Владимир Шандровский представил свою коллекцию фарфоровых статуэток. Галина Басова – коллекцию своих алмазных вышивок, которые она сама и вышила.  Вячеслав Рагулин, известный коллекционер  выставил часы. Здесь и каминные, и будильники, и часы с гирями, которые отбивают каждый час. И этот звон создаёт в зале лирическое настроение. Как раз такое и необходимо, когда разглядываешь картины Усть-Илимских художников, работы которых представила на выставку городская Картинная галерея.

Спасибо  Валентине Вдовиной за коллекцию фигурок сов, Виктории Галиулиной и Алёне Колесовой за разнообразных кошечек, вылитых из бронзы и выточенных из дерева, сделанных из стекла, фарфора, шерсти и пластика.

Совершенно неожиданную коллекцию представили Сергей Гриц и Александр Мальский . Руководители фирмы «Сантехмонтаж» коллекционируют модельки  унитазиков. Вероятно, именно профессия и определила выбор предмета увлечения.

Готовя выставку, музейщики много нового узнали об увлечениях горожан – значки, календарики, ручки, пивные крышки, кружки и другое.  К сожалению, выставочные площади не позволили показать всё, но такая выставка не последняя в музее. И городские коллекционеры еще смогут представить свои увлечения, которые нередко влияют даже на образ жизни и становятся её частью.