Обороне Бреста посвящается…

29 марта в Краеведческом музее прошла  историческая гостиная. Это совместный проект уже четвёртый год реализуют филиал ФГБОУ ВО « Байкальский государственный университет» и Краеведческий музей. В этом году историческая гостиная посвящена 80-летию обороны  Брестской крепости.

 «Умираю, но не сдаюсь» – так назвали ребята свою презентацию, в которой рассказали однокурсникам  об истории создания Брестской крепости, её стратегическом значении и той беспрецедентной роли, которую сыграли защитники крепости в первый месяц войны. Это значение оценено было не сразу. Только в 1942 году  появились первые документы, подтверждающие героизм защитников. Они были найдены в немецком архиве, который педантичные немцы аккуратно вели при затянувшейся осаде Бреста.

Гитлер отводил взятию крепости несколько часов. Ставка делалась на внезапность и массированность артиллерийского огня. Но красноармейцы продержались месяц, чем сразу сбили планы немецкого командования. Пожалуй, впервые за время второй мировой войны немцы встретили такое яростное сопротивление.

Студенты говорили о героизме солдат и стойкости мирного населения, среди которого в большинстве были семьи военнослужащих.

Учёный секретарь  музея Е. Фролова рассказала студентам о судьбе Виктора Степановича Ефимова, который долгие годы жил в нашем городе. Шестилетним ребёнком он попал в плен в Бресте, где служил его отец. Прошёл несколько концлагерей, где подвергался нечеловеческим опытам. Выжил! После войны вернулся на родину, был объявлен предателем родины, отсидел в лагерях. После 1953 года был амнистирован. Учился, в 1974 году приехал в Усть-Илимск, где работал на лесопромышленном комплексе. Выйдя на пенсию,  до конца жизни  служил в храме алтарником. Его жизнь – это палитра чувств: от горечи до радости, от отчаяния до мужества, от забвения до памяти.

Студенты прикоснулись к истории войны и судьбе реального человека, который жил рядом с нами и который был, есть и будет частичкой этой истории.