Помним всех поимённо

Усть-Илимск – город, рожденный после Победы. На великих комсомольско-молодежных стройках трудились и те, кто прошёл военными дорогами, выжил в страшной схватке с фашизмом и приехал в Сибирь строить город будущего. Сегодня мы  в пояс кланяемся живущим и храним память об ушедших ветеранах Великой Отечественной войны.

Первый памятный знак – Обелиск славы был открыт в Усть-Илимске к 30-летию Победы, в 1975 году на пересечении улицы 50 лет ВЛКСМ и улицы Наймушина. Автор этого проекта Виктор Петрович Кочетков, работавший в 1971 году главным архитектором города. Инициаторами создания в молодом городе обелиска славы стал совет ветеранов Великой Отечественной войны и, в частности, Николай Васильевич Сизых, уроженец деревни Невон.

0009

Обелиск представляет собой две стелы в виде штыка и мастерка из бетона с надписями «1941-Победа-1945» и «1945-Созидание-1975». Штык красноармейца олицетворяет бессмертный солдатский подвиг и победу в войне, а строительный мастерок – труд строителя – созидателя, возводившего Усть- Илимск.

На стеле, изображенной в виде штыка, объемное  изображение ордена Великой Отечественной войны. Рядом со стелой расположен постамент, где высечены имена  наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

Спустя десять лет, в 1985 году, в честь 40-летия Победы на пересечении улиц Мечтателей и Карла Маркса был открыт памятный знак,  который в народе называют «Три звезды».

Он представляет собой бетонный мемориальный комплекс, в составе которого три звезды с изображением боевого ордена Славы с одной стороны и  орденом Трудовой Славы с другой. Мемориальные  доски с фамилиями солдат, ушедших на фронт из илимских и  ангарских  деревень и  погибших в годы Великой Отечественной войны.

Идея создания памятника принадлежит Леониду Алексеевичу Захарову,  заместителю председателя городского исполнительного комитета. В 1984 году он вышел с предложением сделать к 40-летию Победы памятный знак.

Идея руководителям города понравилась, и был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Привлекли к работе ЛенНИИПградостроительства. Заказ разместили инкогнито, так как оформляли не как памятник. Дело в том, что после Олимпиады- 80 в целях экономии средств в стране был введен запрет на строительство культурно-зрелищных сооружений и памятников в том числе.  Благодаря Азалии Константиновны Даниловой (ныне Почётный гражданин города), которая на тот момент работала управляющей Усть-Илимским отделением стройбанка, город получил этот Памятный знак. Она взяла на себя ответственность за финансирование объекта.

Когда выбрали место под строительство Памятного знака и объявили конкурс на лучший проект, заявку на участие  подали Маргарита Аруцева-Лаур,  группа «Эстетик», куда входили молодые архитекторы   и молодые специалисты городского отдела архитектуры. В день защиты проекта от имени группы «Эстетик» выступала  архитектор Елена Михеенкова. Она горячо и убедительно рассказала членам жюри об идеях своих коллег. Сорвала аплодисменты, но… победил проект Маргариты Лаур: три звезды на постаменте, пилоны с именами погибших на  фронте жителей илимских и ангарских деревень, приспущенные флаги, как  дань памяти солдатам…Проект Лаур был признан более  экономичным, да и имя Маргариты Аруцевой-Лаур было более известным среди архитекторов и художников: до приезда в Усть-Илимск она работала главным художником города Братска.  По окончании  Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной работала в проектных организациях Ленинграда, Братска.  Самостоятельно и в соавторстве с  мужем Валерием Лаур  создали оригинальные архитектурные проекты памятных знаков, мемориалов. Супруги Лаур были победителями в конкурсе на лучший проект герба города Усть-Илимска в 1981 году.

В преддверии Дня Победы, чтобы ускорить ход работ на сооружении Памятного знака,  было принято решение, чтобы  каждый житель города отработал на стройке один день бесплатно.

9  мая 1985 года, в 40-летний юбилей великой Победы, Памятный знак был открыт. Ждали чего-то грандиозного, но испытали разочарование: далеко не все задумки авторов проекта были осуществлены. Не было голубых елей,  розового мрамора, просто покрашенный  серебряной краской металл.

Замечаний по объекту было много, и работы продолжались  после 40-летия Победы еще несколько лет. 15 февраля 1990 года было принято решение №95  «Об утверждении мероприятий по подготовке к 45- летию победы в Великой Отечественной войне».

Вплоть до 9 мая 1990 года велись строительные работы  и демонтаж многих элементов – облицовка ступенек и постамента гранитом, оформление фамилий на мемориальных плитах – местные вандалы  отрывали от гранита отлитые и смонтированные буквы, и т.д. Одного элемента, обозначенного в проекте – бронзового венка на постаменте – памятник так и не дождался.

К 50- летию Победы в 1995 году мэр города Анатолий Анатольевич Дубас предложил  провести на монументе большую реконструкцию. Прежде всего, снять отлитые в металле буквы, которые постоянно отваливались от пилонов, и установить на них мраморные плиты  с высеченными  именами погибших.

Кроме того, Дубас предложил дополнить памятный знак аллей  Славы и сделать на ней музей боевой техники. К этой идее его подтолкнуло посещение музея мемориала на Поклонной горе в Москве.

Идея мэра заключалась в том, чтобы аллея Славы, начинающаяся от обелиска, выходила на проспект Мира, что было бы весьма символично.  Ракеты, смотрящие  в небо, охраняют покой. Другая военная техника – танк, пушки – защищает мирный труд наших граждан. И завершается этот парад техники самолетом, устремленным в небо.

Осуществить задумку помог президент Ельцин, который возложил на местные власти проведение воинского призыва. Занимаясь призывом, мэр города Дубас  и его заместитель Рубин Талгатович Баширов, поехали инспектировать части Забайкальского военного округа, где служили наши ребята. Начальник штаба ЗабВО генерал-лейтенант В.Г. Казанцев приветствовал идею устьилимцев по созданию музея боевой техники и обещал помочь. Слово своё сдержал, и в Усть-Илимск были отправлены танк Т-54 и две ракеты. Причем, не обошлось без казусов. Первый случился еще в округе. Когда танк стали грузить на платформу, выяснилось, что он боевой. Этот момент отметил начальник первого отдела.  Недоразумение утрясли и в молодой город  отправили разукомплектованный танк. Город его получил и уже установили на постамент, который был сделан УЖКХ (руководитель А.С.Юнцев), когда вдруг  соответствующие органы  стал задавать вопросы,  зачем всё-таки Усть-Илимску боевая машина. Оказалось, что просто документы по той ситуации с погрузкой боевого танка только дошли до города.

Второй казус был замечен уже в Усть-Илимске. Одна из пришедших из ЗабВО ракет, всё-таки оказалась боевой. Пришлось её полностью разукомплектовывать, прежде чем устанавливать на постамент.

Когда мэр поделился своими планами с ветеранами войны, то они скептически отнеслись к идее. Дескать, даже при коммунистах не могли создать монумент, а ты хочешь сделать это в безденежные девяностые. Зато, когда в День Победы 9 мая 1995 года,  монумент был открыт, удивлены  были не только ветераны. Правда,  нашлись среди горожан  и такие, кто заявил, что Дубас милитаризирует город.

Кстати, что касается самолета, который должен был завершать композицию,  то  в городе он был. Его еще раньше привезли из Иркутска. Но, поскольку до конца создать аллею Славы не удалось, самолет забрал предприниматель Бакуменко. Он и сейчас стоит на АЗС по дороге в Невон.

Ежегодно  9 Мая и 22 июня у Памятного знака проводятся митинги воинской славы, возлагаются гирлянды, живые цветы, школьники стоят в почётном карауле. Горожане приходят сюда, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость.   Памятник «Три звезды»  символизирует единство и сплоченность наших земляков перед лицом смертельной опасности в годы великих испытаний, несгибаемую волю сибиряков к победе, как на фронте, так и в тылу. Это дань памяти подвигу земляков, их мужеству, проявленному на фронте во имя жизни на земле.

В последние годы стало традицией отсюда провожать парней в армию. Памятный знак «Три Звезды»  стал для устьилимцев  местом  поклонения всем, кто был участником Великой Отечественной войны, самой страшной за всю историю человечества. Поклонения тем 700 участникам войны, призванным из ангаро-илимских деревень Нижнеилимского района и  не вернувшимся с кровавых полей. Это их имена  высечены на гранитных плитах. Иногда фамилии чуть ли не целой деревни: Антипины и Анучины из Невона, Сизых из Сизово и Карапчанки, Ступины и  Банщиковы из Воробьево и Банщиково, Зарубины из Ершово и Бадармы, Карнауховы из Тушамы и Кеуля….

В 2006 году к списку погибших  было добавлено еще 10 фамилий сибиряков – фронтовиков, павших за Родину. Это было сделано по инициативе жителя Усть-Илимска, уроженца ангарской деревни Воробьёво Виктора Федоровича Ступина, энтузиаста-поисковика, отследившего судьбы своих земляков.

В 2014 году к Дню Победы по инициативе Илимского регионального телевидения (ИРТ) на мраморные плиты было добавлено еще 19 фамилий воинов-сибиряков.

 

 

По информации Краеведческого музея Елена Труфанова, методист музея.