Свадьба по старинным традициям

Свадьба по старинным русским обычаям прошла в музее 17 августа.

Анастасия и Евгений Ибрагимовы приехали в музей сразу после регистрации брака в ЗАГСе.

Молодожёнов их гости встречали в фойе музея, усыпая им путь крупой и таким образом желая богатства, счастья и удачи на жизненном пути.

Прежде чем поздравлять молодых супругов, музейщики провели для их семей обряд породнения. Скрепили этот союз старинным сибирским напитком – сбитнем, специально для этого случая сваренным на ягодах, на травах, настоянном на меду.

Глава новой семьи –  Евгений в музейной кузнице выковал на счастье своей молодой семье подкову, а жена Анастасия тоже показала своё умение, легко справившись с ухватом, которым достала из русской печи чугунок.

Ох, и заварили молодые кашу! А раз так, то им её и расхлёбывать. И с этим заданием справились супруги Ибрагимовы. И пусть это будет самое сложное дело в их семейной жизни. В знак семейной верности, любви и благополучия музейщики подарили молодой семье обережную куклу, сделанную на единой палочке, символизирующей общую руку,  которую невозможно разъединить. Потому и называется эта кукла «Неразлучники». Она хранится в доме молодых как оберег семейных отношений.

Уже почти восемь лет в Краеведческом музее реализуется проект Сибирская свадьба», благодаря которому молодые люди могут окунуться в старинные свадебные традиции. А сотрудники музея всегда готовы встретить молодых и провести для них свадьбу с элементами старинных обрядов.