Спасибо за дружбу и помощь

 Для коллектива Краеведческого музея города Усть-Илимска  Анатолий Константинович Плахотник многие годы был не только меценатом, но и добрым другом, который искренне любил Усть-Илимск, живо интересовался его историей и культурой, внося заметный вклад в ее развитие.

     Краеведческий музей, как и другие учреждения культуры города,  созданные в «лихие» 90-е, прошел трудное становление. В  1993 году Анатолий Плахотник, профессиональная карьера которого начиналась на предприятиях промплощадки УИ ЛПК, был  первым предпринимателем, который финансово  поддержал музей в трудный момент. Так у музея   появился один из добрых, верных друзей, который понимал, что для развития учреждения культуры, реализации его проектов одного бюджетного финансирования недостаточно.

     «Меня всегда подкупала в Анатолии Константиновиче  интеллигентность, уважение к истории нашего города, внимательное отношение к людям и готовность прийти им на помощь», – говорит директор музея Наталья Мишалкина и вспоминает о приезде в Усть-Илимск писателя Валентина Распутина.

      Было это 4 июля 2009 года. После посещения смотровой площадки УИ ГЭС и стелы УИ ЛПК сибирского писателя с нетерпением ждали в музее. Наталья Викторовна хотела перед входом в музей вручить гостю букет ромашек, как символ России. С волнением она спросила коллег, как лучше встать, чтобы отвлечь  внимание писателя от обшарпанного фасада здания. Видимо, эти слова услышал Анатолий Константинович. Потому что через месяц директор музея с  удивлением узнала, что предприниматель намерен выделить деньги на ремонт фасада здания учреждения. В 2000-х годах это был не единственный случай, когда Анатолий Плахотник оказывал финансовую поддержку в проведении ремонтных работ в музее.

     В 2010 году по ходатайству ветеранов ВМФ Усть-Илимска одному из малых противолодочных кораблей на Тихом океане было присвоено имя нашего города. Это послужило поводом для создания в музее зала морской славы. Год спустя усть-илимская делегация, благодаря спонсорской помощи Анатолия Плахотника побывала во Владивостоке, на подшефном корабле. Директор музея Наталья Мишалкина, которая была в составе группы, привезла в Усть-Илимск экспонаты, подаренные командиром корабля, и  материалы об истории МПК.

   –  В том, что Анатолий Плахотник  не козырял положением успешного бизнесмена и политика, убеждались не раз. Года четыре назад, когда предприниматель открыл в левобережье ретрогараж, мы решили включить его посещение в программу акции «Ночь в музее». Анатолию Константиновичу эта идея понравилась. До полуночи  сотни устьилимцев смогли посетить ретрогараж и  увидеть уникальные, раритетные автомобили. Несмотря на занятость, Анатолий Плахотник  сам встречал гостей.

     За 27 лет существования музея  Анатолий Константинович не раз выделял средства на проведение музейных мероприятий или решение вопросов по содержанию здания музея.  Иногда достаточно было звонка, чтобы предприниматель откликнулся помочь.

        Как известно, бизнес – это напряженная работа чуть ли не 24 часа в сутки, поэтому в музее Анатолий Плахотник бывал не так часто. Но традиционную выставку женского рукоделия «Вышитые шедевры» старался не пропускать, даже приобрел у мастериц несколько картин. Когда приезжали в Усть-Илимск родственники, Анатолий Константинович всегда приходил с ними в музей, чтобы показать, как строился и взрослел город его молодости.  Бывали на экскурсиях в музее и сотрудники лесозаготовительного предприятия «ПИК-89», которое создал и которым много лет руководил Анатолий Плахотник.

       За плодотворное многолетнее сотрудничество Анатолий Плахотник не раз награждался благодарственными письмами от краеведческого музея. Коллектив музея  выдвинул его кандидатуру  на вручение премии мэра «За вклад в развитие культуры города Усть-Илимска». Эту инициативу поддержали коллективы и других учреждений культуры города, с которыми Анатолий Константинович активно сотрудничал.