Стали устьилимцами 55 лет назад

55 лет назад 11 июля 1966 года на строительство Усть-Илимской ГЭС прибыл первый комсомольский строительный отряд из Иркутска – «Иркутский комсомолец».

В  составе отряда  -21 человек: комсомольцы, молодые коммунисты и одна беспартийная – Тамара Луковникова.

Этот первый отряд, который формировался из иркутских, ангарских ребят, пожелавших ехать покорять Ангару. Ехали в полнейшую неизвестность, за романтикой, воспетой в песне Александры Пахмутовой. Им очень хотелось быть первыми, и как же они разочаровались, узнав, что на Усть-Илиме   живёт уже больше трёх тысяч человек.

На следующий день после приезда отряда стройка устроила молодым строителям  серьезное испытание –  на Толстом мысе, где уже кипела работа на строительстве  Усть-Илимской ГЭС, случился пожар, тушить который бросился весь посёлок. Ребята из отряда тоже. Так быстро и по-рабочему вписались они в ритм жизни молодого Усть-Илима. Всех распределили по бригадам, стали обучать рабочим специальностям. Многие девушки стали крановщицами, ребята получили   специальность каменщиков,  стропальщиков,  сварщиков. Были среди них и монтажники-высотники, экскаваторщики, и даже скалолазы.  А вообще, работали там, где придётся, там, где было надо – вручную мешали бетон для кирпичной кладки, расчищали место для строительства будущих объектов ГЭС, чистили котлован.

Всем хотелось отличиться, добиться успеха и оказаться в лидерах. Зачастую оставались после работы, проводили воскресники и субботники, все комсомольско-молодежные бригады соревновались между собой, а лучшие награждались грамотами.

На памяти «иркутян» много легендарных для Усть-Илима дел. Уже при них родилась в молодом посёлке традиция факельных шествий. Впервые оно прошло в день пятидесятилетия ВЛКСМ, в октябре 1968 года. Факелы делали из консервных банок. Их поджигали, и огненная река текла в сторону Толстого мыса, где в ноябре 1962 года высадился отряд первопроходцев, возглавляемый Иннокентием Перетолчиным.

Члены отряда «Иркутский комсомлец» – одни из  первых романтиков  и мечтателей комсомольско-молодёжного, песенного Усть-Илима, которые на всю жизнь  остались верны своим юношеским традициям – петь любимые песни,  рассказывать новому поколению устьилимцев, как здорово, что они приехали сюда. Что построили ГЭС, город. Что оставили на земле свой нестираемый след.

Это в том числе и  про них написал комсомольский лидер  Василий Печковский  : «Не могли мы к тебе, ты пойми, Усть-Илим, не приехать».

11 июля те, кто остался на Усть-Илиме вспомнят тот далекий день, когда 55 лет назад они приняли решение стать устьилимцами