С Днём рождения, Усть-Илимск!

27 декабря 1973 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР  рабочий посёлок Усть-Илимск был преобразован в город областного подчинения.  На карте Советского Союза появился ещё один молодой город.

Однако история Усть-Илимска началась  значительно раньше, когда в конце 50-х годов прошлого века в старинную деревню Невон прибыла изыскательская партия геологов, чтобы изучить район Толстого мыса для сооружения там гидроэлектростанции. Этот створ лучше всего подходил для места строительства гидроузла. Тогда невонские старики, узнав о замыслах геологов,  ухмылялись в прокуренные от махорки бороды:

– Послухай кум,  Ангару собираются запрудить! Ха-ха-ха! Запрудить Ангару!?…

Но, невзирая на эти усмешки, участь Невона была предрешена – ему предстояло стать плацдармом для новой стройки.

23 ноября  1962 года десант первостроителей под руководством Иннокентия Перетолчина высадился  в Невоне.  Отсюда семеро молодых строителей добрались до зимовья охотника Скворцова, которое и стало первой резиденция строителей УИ ГЭС.

5 декабря 1962 года первостроители решили отметить праздник – День конституции поднятием на Толстом мысе красного флага.

И  дальше закипела работа. Начали строить жильё, дороги. 10 декабря 1962 года была установлена первая палатка.

В течение следующего года в поселке начал формироваться так называемый соцкультбыт. Появилась первая столовая, клуб на 85 мест, баня. За 1963 год выросло более 60 строений. В 1964 году на Усть-Илиме была сыграна первая свадьба. Появилась новая семья Валентины и  Сергея Генераловых.

Имя Сергея Генералова вошло в историю строительства Усть-Илима. В левобережье есть улица его имени. К сожалению, в конце 1964 года комсомолец, активист, заводила, Сергей Генералов трагически погиб во время взрывных работ на строительстве трассы Братск – Усть-Илимск. Ему было всего 24 года.

1965 год. Начались взрывные работы на острове Лосёнок, стали отсыпать дамбу и продольную перемычку. В посёлке проживало уже более двух тысяч жителей – строителей, монтажников, геологов. Возраст жителей был от 17 до 30 лет.

В марте 1966 года подошло к концу строительство трассы мужества. От Братска до будущей Усть-Илимской ГЭС был открыт сквозной проезд.

11 июня 1966 года в Усть-Илим из Иркутска прибыл первый комсомольский строительный отряд «Иркутский комсомолец».

Одним из самых важных событий 1966 года  стала ликвидация  палаток. Все жители переехали в благоустроенное жильё.

1967 год. Идут работы в котловане первой очереди. А  в посёлке началось строительство первого крупнопанельного дома. В посёлке проживает уже 7  тысяч жителей.

В 1967 году  бригада Корначёва уложила первые кубометры бетона в плотину Усть-Илимской ГЭС. Первостроители рассказывают, что за мгновение до того, как в тело плотины Усть-Илимской ГЭС стали закладывать первый бетон, Иван Иванович Наймушин снял с руки золотые часы и положил их  в основание фундамента. Сверху пошел бетон. Так, что это исторический факт –  Усть-Илимская ГЭС стоит на золотых часах Наймушина.

1968 год. Образован Усть-Илимский район с центром в посёлке Усть-Илим.

В 1968 году строительство Усть-Илимской ГЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Приказом министра энергетики и электрификации Непорожного Усть-Илимской ГЭС присвоено имя Ленинского Комсомола.

1973 год. ЦК ВЛКСМ объявил строительство ЛПК и города Усть-Илимска всесоюзными ударными комсомольскими стройками.

В 1974 году первые агрегаты Усть-Илимской ГЭС дали ток в единую энергосистему страны. В 1980 году все 16 агрегатов Усть-Илимской  ГЭС были приняты в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». И с тех пор станция бесперебойно работает на благо страны.

Усть-Илимск был единственным городом в Советском Союзе, где одновременно действовали три комсомольско-молодёжных стройки: ГЭС, город, ЛПК.

В 1968 году окончательно была выбрана площадка под строительство ЛПК.

В 1972 году странами- членами СЭВ было подписано Генеральное соглашение о строительстве Усть-Илимского целлюлозного завода. Новые стройки требовали большого количества рабочих рук. В УИ массово ехали ударные строительные отряды. С 1974 по 1978 годы приехало около 11 тысяч человек. В рамках соглашения в УИ приехали интернациональные строительные отряды  из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии.

Усть-Илимск называли уникальным городом. Он был уникален по масштабам строительства, по своей интернациональной сущности, по тем традициям, которые рождались в процессе совместной деятельности молодежи разных национальностей.

Усть-Илимск уникален и сегодня. За свою небольшую историю ему есть чем гордиться. И прежде всего людьми, которые его построили и которые сегодня здесь живут и продолжают дело первостроителей.