” Уныние отставить!” – так считает А.Ф. Скрипак в свои 95 лет

20 марта ветеран Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович Скрипак отмечает юбилей – 95-летие.

Алексей Фёдорович родился в 1922 году в деревне Черниговка Давлекановского района Башкирии. Одновременно с учебой в школе он обучался на механика земледельческих машин. И после школы работал по этой специальности. В тридцатые предвоенные мальчишки  бредили ОСОАВИАХИМом. Вот и юный Алексей прошёл там курсы танкистов и связистов.

Когда началась война, Алексею Скрипак было 19 лет. На фронт его призвали 23 августа 1941 года прямо с рабочего места – был на уборке урожая. Попал служить во Владивосток. И сначала окончил курсы краснофлотцев. Когда узнали, что он умеет читать телеграфную ленту и знает азбуку Морзе ( всё-таки не зря учился на связиста), его забрали в узел связи Штаба Тихоокеанского флота. Полгода служил связистом на корабле, а потом был переведён в походный узел связи и направлен для прохождения службы в Харбин. Задача группы была поддерживать радиосвязь с группами советских десантников, высаживающихся в Манчжурии, а также выслеживать японских диверсантов. После окончания войны с Японией Алексей Скрипак вернулся в Штаб Тихоокеанского флота. А.Ф. Скрипак был награждён орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Стаж службы Скрипака на флоте – 27 лет и три месяца. После войны Алексей Фёдорович перевёлся на Черноморский флот и служил на военно-морской базе особого назначения в Феодосии.

В 1971 году Скрипак вместе с семьёй переехал жить в Якутию. Работал там на строительстве угольных шахт. А когда началась перестройка, решил перебраться на «материк». Долго искали место для проживания. В Усть-Илимск приехали случайно, просто ткнув пальцем в небо. И не ошиблись. Город понравился и вот  с 1996 года Алексей Фёдорович имеет усть-илимскую прописку. Ему было уже 74 года, когда он приехал в северный город. И по привычке пошёл устраиваться на работу. Но в отделе кадров ему вежливо отказали, дескать, вам, дедушка уже пора на завалинке в домино играть, а не работать. Не обиделся, а только задумался, а ведь и впрямь не мальчик уже. Но силы то были! И не хотелось просто сидеть без дела, да и не привык. И тогда пошёл Алексей Фёдорович в ветеранскую организацию. Много лет на общественных началах он помогал ветеранам Великой Отечественной войны. Тогда в девяностых, когда он начинал заниматься с организацией «Отечество», на учёте состояло более 400 участников войны. Сегодня их осталось чуть больше 20 человек. И поэтому особенно Скрипак считает себя обязанным, пока у него есть силы, помогать ветеранам – поддерживать их и словом и делом. И это ему удаётся! Знает всех участников войны по именам, по адресам. Знает, кто, в чем нуждается, чем живёт и как живёт.

Каждое утро он начинает с зарядки, с йоговских упражнений, чтобы весь день прошёл бодро. И всем желает оптимизма и твёрдости духа. А уныние – отставить! Такая у Алексея Фёдоровича жизненная установка. И дай Бог, чтоб еще на долгие лета!