Усть-Илимск: эпоха Бусыгина

Так назывался  вечер-портрет в честь юбилея Михаила Ивановича Бусыгина, который прошел 15 марта в Краеведческом музее.

В белом зале музея собрались руководители города, предприятий группы «Илим», Почётные граждане города, ветераны ЛПК, работавшие с Бусыгиным, представители молодёжного парламента. Все пришли поздравить Михаила Ивановича с 85-летием. Сам юбиляр принимал поздравления  по телефону, находясь у себя дома, в Москве.

Личность Бусыгина для Усть-Илимска трудно переоценить – генеральный директор гиганта лесохимии, поостренного под флагами СЭВ, министр лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Почётный гражданин города. В 1973 году состоялось знакомство Бусыгина с Усть-Илимском. За шесть лет в глухой тайге вырос современнейший, мощный лесопромышленный комплекс и город лесохимиков, где предусмотрены все удобства для жителей – дома культуры, школы, больницы, детские сады. И все это сделано при непосредственном участии Михаила Ивановича.

В знак благодарности устьилимцы присвоили Бусыгину звание Почётного гражданина города и назвали его именем школу № 8.

Готовясь к юбилею, оргкомитет решил снять об юбиляре фильм, который авторы показали в музее. А музейщики подготовили мультимедийный фильм. Он станет основой будущих музейных экскурсий, где жителям и гостям города будут рассказывать о роли Бусыгина в строительстве ЛПК и правобережной части Усть-Илимска.

Мэр города В.К.Тулубаев рассказал Михаилу Ивановичу, что несмотря на имеющиеся сложности, нынешняя администрация старается сохранить облик города таким, каким его заложил Бусыгин. От имени всех устьилимцев Вакиль Касимович поздравил его с Дн|м рождения.

О сегодняшнем дне комплекса, о перспективах его развития рассказал по телефону  директор филиала группы «Илим» С.Е.Сизов. Для юбиляра стабильная работа Усть-Илимского ЛПК – лучший подарок. Ведь даже после окончания строительства Михаил Иванович всегда пристально следил за судьбой города и по возможности помогал в решении трудных вопросов.

Юбилей Бусыгина стал для Усть-Илимска большим праздником. Потому что город умеет быть благодарным и умеет благодарить тех, кто стоял у истоков его строительства. Михаил Иванович Бусыгин один из этих людей. И его эпоха в Усть-Илимске продолжается.