Галерея не выбрана или была удалена.
22 января на восемьдесят первом году жизни скончался известный художник и педагог Александр Веснин.
Александр Федорович Веснин родился в 1939 году в Алтайском крае. Школу живописи и педагогического мастерства он получил, окончив художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института имени Горького. Руководителем его диплома был известный деятель искусства, член-корреспондент Академии художеств, профессор Александр Николаевич Либеров.
Более двадцати пяти лет жизни Александра Веснина прошло в Усть-Илимске. Работал учителем рисования, черчения и технического труда, преподавал в детской художественной школе, был первым деканом художественно-графического факультета Усть-Илимского филиала Иркутского государственного педагогического института.
Александр Фёдорович был щедрым дарителем. 22 его работы хранятся сегодня в фондах Усть-Илимской Картинной галереи, три работы в фондах Краеведческого музея. В городе много молодых художников, которые считают Александра Фёдоровича своим наставником и учителем.
В начале двухтысячных он переехал в Иркутск, работал зав. кафедрой, доцентом Восточно-Сибирской государственной академии образования, преподавал живопись, рисунок, композицию. Истоки творческого метода, которым руководствуется Веснин как художник, можно найти в классической традиции, открытой еще Саврасовым и органично живущей в русском искусстве, невзирая на все новации. Это лирический пленэрный пейзаж со вниманием к самым простым мотивам природы в разных состояниях, тонкая живописность, свободная техника письма. Его корпусный мазок является не целью, а средством передачи душевного состояния. Живое чувство художника, его увлеченность натурой не мешают ему видеть и подчеркивать главное, добиваясь цельности в каждой работе – как в обобщенных композициях, так и в быстрых этюдах.
Веснин не чувствовал своей жизни без работы на натуре, без постоянного общения с природой, которая была для него не только источник вдохновения, но и жизненных сил. Александр Федорович был членом союза художников России, награжден знаком “Отличник народного просвещения”.
Памяти художника Веснина Александра Фёдоровича
А молодой он был стремительный,
знал цену горной высоты.
Его полотна – мир живительной,
непостижимой красоты.
Его полотна – ширь байкальская,
души немыслимая ширь.
Он не выписывал, выласкивал
свою любимую Сибирь.
Сирень, черёмуху с рябиною,
речные заводи, мосты,
тайгу, почти неистребимую,
но в скорбных пятнах пустоты.
А кисть его была целительной.
Она вздымалась до небес
и длила воздух упоительный,
и восстанавливала лес.
Я помню, в Доме литераторов
мы совершали торжество.
Нам, и поэтам, и ораторам
дарили выставку его.
Смотрите, радуйтесь святилищу
воды байкальской, мощных туч
Веснин своих полотин силищу
передавал, как солнца луч.
Он был красив и обаятелен,
Художник истинных красот.
И так для дружбы притягателен
и в русских помыслах высок.
Но жизнь, она такая странная,
Подняв, роняет до земли.
… я чувствую, как будто раны мне
на сердце раны нанесли.
Владимир Скиф