Ушёл художник, педагог…

22 января на восемьдесят первом году жизни скончался известный художник и педагог Александр Веснин. 

Александр Федорович Веснин родился в 1939 году в Алтайском крае. Школу живописи и педагогического мастерства он получил, окончив художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института имени Горького. Руководителем его диплома был известный деятель искусства, член-корреспондент Академии художеств, профессор Александр Николаевич Либеров.

Более двадцати пяти лет жизни Александра Веснина прошло в Усть-Илимске. Работал учителем рисования, черчения и технического труда, преподавал в детской художественной школе, был первым деканом художественно-графического факультета Усть-Илимского филиала Иркутского государственного педагогического института.

Александр Фёдорович был щедрым дарителем. 22 его работы хранятся сегодня в фондах Усть-Илимской Картинной галереи, три работы в фондах Краеведческого музея. В городе много молодых художников, которые считают Александра Фёдоровича своим наставником и учителем.

В начале двухтысячных он переехал в Иркутск, работал зав. кафедрой, доцентом Восточно-Сибирской государственной академии образования, преподавал живопись, рисунок, композицию. Истоки творческого метода, которым руководствуется Веснин как художник, можно найти в классической традиции, открытой еще Саврасовым и органично живущей в русском искусстве, невзирая на все новации. Это лирический пленэрный пейзаж со вниманием к самым простым мотивам природы в разных состояниях, тонкая живописность, свободная техника письма. Его корпусный мазок является не целью, а средством передачи душевного состояния. Живое чувство художника, его увлеченность натурой не мешают ему видеть и подчеркивать главное, добиваясь цельности в каждой работе – как в обобщенных композициях, так и в быстрых этюдах.

Веснин не чувствовал своей жизни без работы на натуре, без постоянного общения с природой, которая была для него не только источник вдохновения, но и жизненных сил. Александр Федорович был членом  союза художников России, награжден знаком “Отличник народного просвещения”.

Памяти художника Веснина Александра Фёдоровича

А молодой он был стремительный,

знал цену горной высоты.

Его полотна – мир живительной,

непостижимой красоты.

Его полотна – ширь байкальская,

души немыслимая ширь.

Он не выписывал, выласкивал

свою любимую Сибирь.

Сирень, черёмуху с рябиною,

речные заводи, мосты,

тайгу, почти неистребимую,

но в скорбных пятнах пустоты.

А кисть его была целительной.

Она вздымалась до небес

и длила воздух упоительный,

и восстанавливала лес.

Я помню, в Доме литераторов

мы совершали торжество.

Нам, и поэтам, и ораторам

дарили выставку его.

Смотрите, радуйтесь святилищу

воды байкальской, мощных туч

Веснин своих полотин силищу

передавал, как солнца луч.

Он был красив и обаятелен,

Художник истинных красот.

И так для дружбы притягателен

и в русских помыслах высок.

Но жизнь, она такая странная,

Подняв, роняет до земли.

… я чувствую, как будто раны мне

на сердце раны нанесли.

Владимир Скиф