Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

Этнографическая мозаика | Краеведческий музей

В музее прошло открытие выставки «Этнографическая мозаика». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Музей без границ» и гостями музея в этот день были представители  общества инвалидов. Кроме того, по приглашению депутата городской думы по 10 микрорайону Татьяны Каленюк  на открытие выставки пришли жители десятого микрорайона.

Экспонаты, представленные на выставке, обычно хранятся в музейных фондах. Возможности музейных залов не позволяют показывать все имеющиеся предметы в постояннодействующих  экспозициях.  Поэтому иногда музейщики достают из запасников экспонаты и выставляют их на обозрение посетителей на временных выставках.

Для гостей была подготовлена тематическая экскурсия с уклоном на  экспонаты, которые нечасто выставляются напоказ. Например, картина, написанная группой выпускников худграфа, после посещения музейного Чёрного зала. На ней узнаваемая прялка, лавочка, на которой сидит бабушка, старинные ставни. А рядом – льняное платье, история которого насчитывает 120 лет. О ней подробно рассказывается на музейном сайте в разделе «Ценности вне времени».

Платье было сшито вручную. Но в начале прошлого века в России уже пользовались швейными машинками фирмы «Зингер» и машинками, которые выпускались заводом в городе Подольске. Эти машинки родные сёстры, поскольку Подольские выпускались на основе великого изобретения Исаака Зингера. В музее скопилась целая коллекция ручных и ножных машинок, причём некоторые из них находятся в рабочем состоянии.

На выставке представлены ковры ручной работы, льняное покрывало и домотканые дорожки. Музейщики рассказали гостям о происхождении этих вещей. А также окунулись в прошлое, вспомнив историю такого древнего ремесла как плетение.

Поскольку на выставке представлено немало экспонатов, относящихся к чайной церемонии – чайники, самовары, чайные сервизы разных лет, то  о чаё поговорили особо. Чайная церемония в сибирских домах была отдельным удовольствием. Напиток был известен сибирякам давно – через Илимск проходил чайный путь. И кирпичный чай да с сахаром пришёлся по душе особенно в домах купцов и чиновников. Сначала кипяток готовили в чайниках. А позже появились самовары, в которых старались всегда поддерживать горячей воду для чая.

Особый вид старинного ремесла – изготовление тряпичных кукол. Делались они из подручного материала по разным поводам, всегда с соблюдением некоторых непреложных правил: кукол делали без применения ножниц и делали их безликими. Вот и наши современные мастерицы представили на выставке образцы обережных кукол. А музейщики предложили гостям поучаствовать в мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол. Больше всего технология изготовления понравилась детям, которые с радостью забрали себе на память свои поделки.