Этот город стал для них родным

Традиционно в День города 12 июня в Краеведческом музее прошла встреча Почётных граждан города.

В зале современности, где представлена история строительства трех ударных комсомольских строек – города, ГЭС, ЛПК – собрались люди, чьими руками и был в глухой тайге построен Усть-Илимск. Среди  Почётных граждан  ветераны Братсгэсстроя,   внёсшие особый  вклад в строительство Усть-Илимской  ГЭС – Виктор Алексеевич  Ванеев, Наталья Дмитриевна Бахман,  Иван Моисеевич Мясникович,  Николай Алексеевич Линьков, Любовь Игнатьевна Туровская. Среди Почётных граждан ветераны лесопромышленного комплекса Георгий Васильевич Лавринович, Иван Павлович Демьянник, Анатолий Константинович Плахотник. За романтикой, за туманом и запахом тайги ехали в наш город комсомольцы 20 века. Ехали учительствовать, как  Нина Михайловна Прокопенко и  Муса Мазанович Батербиев, Александр Иванович Саенко,  создавать первые библиотеки, как Нина Васильевна Лобова,  следить за  правопорядком как Николай Петрович Грищук,  приучать детей к спорту  как Лев Алексеевич Ким.

Почётные граждане осмотрели новый раздел экспозиции «Квартира жителя Усть-Илимска периода социализма». Окунувшись в прошлое, Любовь Туровская вспомнила, как сдавали первые дома на улице 50 лет ВЛКСМ, как раствор привозили из Братска, а неугомонные девчонки из бригады бегом с ведрами бежали за ним, прямо руками набирали, и полные тащили на объекты. Николай Линьков рассказал, что  1977 год был рекордным по количеству сданного жилья – 160 тысяч квадратных метров.

Глядя на обстановку музейной комнаты, Нина Лобова вспомнила, что у неё за дверками серванта тоже хранился хрусталь. Когда-то он был самым ценным подарком, даже ценнее книги.

Много интересного о жизни города в 70-80-х годах прошлого века рассказала Нина Прокопенко, которая тогда работала в исполкоме и была в гуще событий. Некоторые объекты приходилось сдавать хитростью, проводя под другими именами. Но важно, что сегодня они есть, служат людям и являются частью истории Усть-Илимска.

В праздничный день Почётных граждан поздравили первый заместитель мэра города Любовь Пронина, председатель городской Думы Сергей Зацепин, директор Усть-Илимской ГЭС Евгений  Стрелков, друг музея Анатолий Дубас.

Почётные граждане совершили экскурсию по музейной выставке «Ангелы, к которым можно прикоснуться». И даже сами раскрасили ангелам крылья, пожелав при этом процветания и благополучия своему городу.