Юбилейная Маёвка прошла в Иркутске

В Иркутске прошёл 15  фестиваль музеев  Иркутской области «Маёвка – 2017»., посвященный году экологии в российской федерации и 80-летию Иркутской области.

Сотрудники  Краеведческого музея Усть-Илимска приняли участие в мероприятии и представили коллегам выступление « Город нашей мечты в музейной экспозиции и в судьбе его жителей». За основу выступления взяли городские легенды Усть-Илимска, из которых и складывается история города.

Эти легенды собирали в рамках подготовки новой музейной экспозиции – «Трудовая слава Усть-Илимска»,  которая разделами открывается в музее с ноября прошлого года. 12 июня, в День города музейщики планируют открыть очередной раздел, посвященный легендарному Братскгэсстрою.

Усть-Илимские музейщики поделились с коллегами своими легендами о первом десанте к створу будущей Усть-Илимской ГЭС, о первом подъеме флага над Толстым мысом  5 декабря 1962 года. Рассказали о визите в молодой посёлок гидростроителей Александры Пахмутовой с песней «Письмо на Усть-Илим», которую впервые исполнил Виктор Кохно на покатом берегу Ангары в июле 1963 года.

Конечно, больше всего в музейном  арсенале рассказов и  легенд, связанных с историей ударных строек – города, ГЭС, ЛПК. Когда очевидцы исторических событий рассказывали свои истории, то музейщики  вместе с ними переживали всё напряжение предпусковых дней и радость, которую испытывали они, когда подписывали акт о сдаче в эксплуатацию ГЭС, когда касками черпали первую устьилимскую целлюлозу.  И после этих рассказов  документы и фотографии многолетней давности, использованные в экспозиции,   приобретают совсем другое значение – становятся более понятными, а ценность их возрастает.

Поэтому  так важно беречь уже существующие городские легенды и находить новые.

Приятно, что выступление на «Маёвке» было положительно встречено коллегами из областных музеев.

Кроме обмена опытом, на фестивале была представлена культурная программа, а именно посещение музея В.Г.Распутина, Культурного центра Александра Вампилова, музея  Г.И.Шелехова.