26 мая 2022 года не стало Ивана Павловича Демьяника. Почётного гражданина города Усть-Илимска, ветерана труда, строителя трассы Братск-Усть-Илимск.

     Иван Павлович принадлежал к поколению детей войны. Он родился 15 сентября 1939 года в Украине, в селе Большая Ухта Винницкой области. После десятилетки мечтал стать летчиком, но не прошел медкомиссию и подал документы … в Тульчинский культпросветтехникум. В 1962 году, после службы в армии, по комсомольской путевке поехал на Урал на строительство горно-обогатительного комбината.

В 1966 году Иван Демьяник приехал на строительство трассы Братск –  Усть-Илимск. Прошёл путь от водителя АТУ-8 до директора АТУ-10, участвовал в подготовительных работах по строительству Усть-Илимской ГЭС, был заместителем начальника ИЛПУ, руководил фондом имущества горсовета. Какую бы должность ни занимал Иван Павлович, он всегда болел душой за производство, отдавая частицу своей души общему делу.

За добросовестный труд Иван Павлович Демьяник был награждён  орденом «Знак почета», неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарностями, не раз его имя заносилось на Доску почёта Усть-Илимской ГЭС, где ему вручили памятное удостоверение строителя гидростанции.

      Грамотный специалист, прекрасный организатор Иван Павлович Демьяник, выйдя на пенсию, открыл собственное дело – сеть парикмахерских, где постоянно стажировались начинающие мастера – выпускники ПУ-66.- Особенно трепетное отношение у предпринимателя Демьяника было к воспитанникам Центра социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района. На протяжении нескольких лет ребятишки бесплатно обслуживались в парикмахерских. В 2012 году Иван Павлович побывал на губернаторском балу «Хрустальное сердце Байкала», где был награждён знаком отличия «Милосердие» минсоцразвития региона за благотворительную деятельность.

Иван Павлович всегда был неравнодушным человеком с активной жизненной позицией. Он считал своим долгом сохранить историю строительства трассы Братск – Усть-Илимск, несколько лет возглавлял союз ветеранов-трассовиков, организовывал для них встречи.

Светлая память о Иване Павловиче Демьянике будет жить в наших сердцах.