Выставка работ студии “Лада”

В краеведческом музее в день России открылась новая выставка. Участие в ней приняло 10 мастериц, работающих в разных направлениях и стилях. Несколько лет назад их объединила студия «Лада», которую создала Людмила Губарева.

Настоящим открытием выставки стали работы кукольниц. Марина Болякова, к примеру, занимается куклами четыре года. За это время создала более 400 текстильных кукол. Из шерсти валяет кукольное  личико, обтягивает его эластаном. А одеяние шьёт из ткани, в зависимости от задумки – поварёнок ли это или сказочный дракон. Некоторые работы Марины сегодня хранятся в частных коллекциях. И не только в России, но и зарубежом.

Марина Волкова занялась куклами три года назад. Источником вдохновения стала маленькая новогодняя игрушка – ватная балеринка, которую Марина увидела в ящике с новогодними игрушками у подруги. Выпросила её себе,  и  теперь эта  игрушка, уже три года является для Марины источником вдохновения для создания своих авторских ватных кукол по технологии 19 века. Первый год Марина Викторовна нарабатывала опыт. Делала куклу, любовалась и складывала в коробку. А два года назад вышла с ними на предновогоднюю ярмарку в ДК «Дружба». От её стола люди не отходили. Восторгу посетителей не было предела. Даже несколько кукол продала. Хотя продажа не главная цель. Главное – удовольствие наблюдать, как рождается кукла. И самое главное, что каждая из этих кукол существует в единственном экземпляре. А все вместе они стали настоящей семейной ценностью. Сейчас Марина Викторовна уже опытный мастер и  сама готова делиться своими навыками и давать мастер-классы.

Марина Солод–предприниматель, человек занятой. Когда у нее выдается свободное время, она занимается творчеством – делает кукол. Неудивительно, что около трех лет назад Марина пришла в студию «Лада», где собрались такие же творческие, увлеченные женщины. В студии Марина освоила новые техники – научилась делать ватную игрушку и папье-маше. По словам мастерицы,  занятие творчеством – это и радость, и вдохновение, и труд в удовольствие. Марина дарит родным и друзьям картины и куклы, созданные с любовью.

Галина Станиславович с детства любила шить, вязать. Когда открылась студия «Лада», Галина стала одной из первых ее участниц. Именно тогда она прошла первый мастер-класс от Валентины Вдовиной по изготовлению куклы-десятиручки. По словам Галины, эта кукла стала для нее отличной   мотивацией. Великолепных кукол, представленных сегодня на выставке, Галина научилась делать больше года назад, когда началась пандемия. Куклы помогли мастерице не впасть в депрессию, когда была вынужденная самоизоляция.

Татьяна Саратова и Людмила Шапошникова  украсили выставку вязаными  игрушками.  Да такими, что дети без боязни испортить, могут играть ими. Мастерица  Елена Савушкина увлекалась бисером, а сейчас перешла на изготовление кукол. Очаровательных текстильных кукол  предложила Елена для участия в выставке.

Если куклы – это всё-таки новое направление для выставок в музее, то выставки вышитых картин проводятся с самого основания музея – 28 лет. Однако творчество мастериц не оставляет равнодушными наших искушенных посетителей. 

Ирина Жеребцова «заболела» вышивкой 18 лет назад, когда подглядела, как коллега тихонько вышивает  прямо на работе. Тогда решила и самой попробовать. Даже не предполагала, что увлечение затянет так серьёзно и  надолго.

За эти годы Ирина вышила более 40 работ. Некоторые подарила самым близким людям. Остальные висят дома. Все свои вышивки Ирина любит, как своих детей. Все родные!

Светлана Горланова занялась творчеством, когда её дочь привезла из Китая набор для вышивания бисером. С тех пор Светлана и «застряла» на бисере. Эти работы мастерицы и представлены на выставке в музее.

Три года назад на иглу подсела Наталья Довгаль. Вышла  на пенсию и стала  учиться у одной из лучших вышивальщиц Валентины Глызиной. Сейчас уже есть, что представить на выставке.

Открытие выставки студии «Лада» стало шикарным светлым летним праздником, украшением которого было выступление Василия Сергейчука. А цветы мастерицам вручила Людмила Губарева. Самое главное, что теперь результатом творческого вдохновения мастериц могут полюбоваться посетители музея.

Посетить выставку можно в часы работы музея. Напоминаю, что с 1 июня музей работает по летнему графику. Тел 30608