В зале природы появился баклан

Новый экспонат – чучело баклана – на днях пополнил вспомогательный фонд краеведческого музея.

Это не первый экспонат, пополнивший экспозицию «Сокровища сибирской тайги» и переданный в дар музею жителем города Иваном Степановичем Костиным.

      Баклан – морская птица отряда пеликанообразных, живущая практически по всему миру. В Приангарье эти птицы гнездятся на побережье Малого Моря на Байкале, наБратском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах.

В 50-х годах 20 века бакланы в Прибайкалье оказались на грани исчезновения, и только в 2009 году были занесены в Красную книгу Иркутской области. За прошедшие годы численность баклановв регионе значительно выросла, что стало серьезной проблемой для экосистемы края.По оценке экспертов, морская птица не только отличается хорошим аппетитом (за сутки она съедает до пяти килограммов рыбы!), но и следы ее жизнедеятельности настолько ядовиты, что сжигают растительность.

Проблема растущей популяции бакланов недавно рассматривалась на выездном заседании рабочей группы Законодательного собрания Иркутской области, которое проходило в Братске. В соседней Бурятии проблему с засильем морских птиц уже решили, внеся их в список промысловых. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе охота на баклана будет разрешена и в Прибайкалье.

Любовь Курчатова