В лучших традициях «Илимсклеса»

26 июля 2021 года исполняется 55 лет со дня основания производственного объединения «Илимсклес». Комбината, в состав которого в советское время входило около десятка леспромхозов Усть-Илимского и Нижнеилимского районов, Илимская и Карапчанская лесоперевалочные базы.

        «Илимсклес» был создан в далеком 1966 году на основании приказа министерства лесной промышленности СССР. Первым директором комбината был Александр Поляков, руководивший предприятием с 1966 по 1971 год. В разные годы «Илимсклес» возглавляли Александр Лащинский, Леонтий Евтушок, Григорий Романюк, Николай Носырев, Анатолий Алименко.    

         Основные задачи, которые были поставлены в конце 60-х годов 20 века перед руководством комбината, – это очистка ложа водохранилища под строительство Усть-Илимской ГЭС, подготовка площадей под возведение объектов промышленной и социальной инфраструктуры УИ ЛПК и правобережной части города, а также поставка лесосырья на промплощадку комплекса.

         Как рассказывает председатель Совета ветеранов УИ ЛПК, почетный работник лесной промышленности Иван Покатилов, в 60-е и 70-е годы валка леса велась вручную – бензопилами «Дружба» и «Урал», трелёвка хлыстов – тракторами ТДТ- 60 и ТДТ -75 и ТТ-4. На эстакадах бензопилами раскряжевывали хлысты и вручную сортировали, укладывая в вагонетки. Труд лесозаготовителя был тяжелым, слабо механизированным, поэтому уровень производственного травматизма был достаточно высок. Тем не менее,  производственный план лесозаготовительные бригады выполняли по всем показателям.

         По воспоминаниям ветерана отрасли, почетного работника лесной промышленности Аркадия Размысловича, в середине 80-х годов 20 столетия, помимо плановой заготовки и вывозки древесины, объединение «Илимсклес» успешно внедряло на лесозаготовках новую технику и технологии. В эти годы валка леса была механизирована на 97%, бесчокерная трелевка – на 96-97%, обрубка сучьев – на 98%. Таких показателей в те годы не было ни в одном производственном объединении Минлесбумпрома.

         За свою более чем полувековую историю «Илимсклес» не раз менял название и форму собственности, сохранив традиции передовых комплексных лесозаготовительных бригад Васильева и Голубева. Сегодня эти традиции – трудиться на совесть и добиваться высоких производственных результатов – продолжают лесозаготовители филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

           – На протяжении 45 лет моя жизнь связана с лесной отраслью Усть-Илима, – делится Иван Покатилов. – Моя карьера в «Илимсклесе» началась в октябре 1976 года. Прошел путь от рядового инженера техотдела до заместителя генерального директора по науке и технике. Всегда активно занимался общественной работой. Четыре года был председателем профкома объединения. Выйдя на пенсию, продолжаю оставаться в строю. Несколько лет возглавляю Совет ветеранов УИ ЛПК.

           Сердечно поздравляю работников разных поколений и разных профессий, причастных к этому знаменательному событию – 55-летию со дня образования комбината «Илимсклес»! Особые слова благодарности – ветеранам производства. Желаю всем крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия! А родному ЛПК – стабильности и процветания! 

Любовь КУРЧАТОВА