Зеркала моей памяти

В честь 100-летия музея-усадьбы «Ясная поляна» в социальных сетях запускается акция «Музейные зеркала». Акция приурочена к дню рождения Л.Н.Толстого.

8 сентября в социальных сетях будут публиковаться  фотографии зеркал из экспозиций музеев.  В залах краеведческого музея Усть-Илимска  находится 7 зеркал. Самое старое было сделано в Санкт-Петербурге в 1812 году. Зеркало в резной раме передал в дар музею В. Е. Каралис. В его семье зеркало появилось во второй половине 19 века. Прапрадед Владимира Евгеньевича был ссыльным. Скорее всего, зеркало подарили ему ссыльные декабристы. А потом по наследству передавалось в семье из поколения в поколение. Современное поколение даже порывалось выбросить немодный ныне предмет интерьера. И, наконец, семья решилась передать ценное зеркало в музей, где оно и прижилось.

В зале этнографии есть еще несколько зеркал. Это трюмо, сделанное мастером-краснодеревщиком в середине прошлого века в Читинское области и зеркало. Вставленное в стенку серванта.

В фойё музея красуется зеркало, сделанное мастерами отделения декоративно-прикладного искусства школы искусств № 2.

Есть зеркало – трельяж в квартире жителя Усть-Илимска середины 70-х годов прошлого века. Здесь же в серванте тоже есть зеркальная стенка, в которой отражается коллекция хрусталя.

Зеркало – особая вещь в доме. Говорят, зеркало обладает свойством памяти. В них оставляют следы наши эмоции, чувства и мысли.

К счастью, музейные зеркала заряжены положительной энергетикой, потому что в них смотрятся добрые люди. Проверено, что, если в них посмотреться и загадать желания, они сбудутся.  Приходите и загадывайте!

# «музейные зеркала»