Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

Имена нашей памяти | Краеведческий музей

Проект родился неожиданно, но оказался очень своевременным. Идею подсказала жительница города Людмила Губарева, внучка ветерана Великой Отечественной войны. В год семидесятилетия великой Победы её сын Алексей       Губарев, проживающий сегодня на Кипре прошел с портретом своего деда – Дорогобид Константина Гавриловича в колонне Бессмертного полка. Неся портрет прадеда, молодой человек  понял, что он мало знает о нём. Алексей обратился в Краеведческий музей Усть-Илимска с просьбой собрать историю прадеда. Музейщики откликнулись, и эта история стала началом  музейного проекта «Имена нашей памяти». А Алексей Губарев в свою очередь взялся его профинансировать.

На встрече 2 февраля в присутствии дочери ветерана Анны Константиновны Чигаевой, внучки Людмилы Ивановны Губаревой впервые прозвучала биография ветерана К.Г.Дорогобид, и в музейной экспозиции был представлен его портрет, то самый, что  родные пронесли в колонне Бессмертного полка на Кипре, в Усть-Илимске, Омске, Самаре. Кстати, сделан он был незадолго до смерти ветерана в 1991 году, когда вся семья собралась на его девяностолетие.

Начало положено. Теперь любой житель города может принести в музей историю  своих родных –  дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне, помогали фронту в тылу, были в годы войны детьми и в раннем возрасте пережили все тяготы военного лихолетья. Эти семейные рассказы мы будем  оформлять и совместно писать историю военного поколения. Сегодня музей с помощью сенсорных киосков имеет возможность хранить огромное количество информации, в том числе фотографии и различные документы. Мы ждем жителей города, которые хотят сохранить имена ветеранов для будущих поколений.