Творчество лечит и душу, и тело…

В День России в краеведческом музее открывается персональная выставка самодеятельного усть-илимского художника Людмилы Никоновой.

Людмила Никонова (в девичестве Иванова) – потомственная казачка. Родилась на Урале, в городе Магнитогорске. С детства любила рисовать. Неудивительно, ведь и дед, и отец Людмилы хорошо рисовали. Отец Евгений Петрович – фронтовик, военный моряк служил на Балтийском флоте. Когда отец заболел, он стал маринистом, воплощал на холсте красоту моря и свою любовь к нему. Мама Софья Никодимовна, ветеран войны, была мастерицей-вышивальщицей.

По словам Людмилы Евгеньевны, возможно, она связала бы свою жизнь с изобразительным искусством, но отец был категорически против, считая, что выбирать нужно более земную профессию. Так Людмила стала бухгалтером. В Усть-Илимск Людмила Никонова приехала в 1984 году. Первое время работала  заместителем директора предприятия «Союзпечать», потом многие годы трудилась в сфере торговли.

         Как признается Людмила Евгеньевна, 40 лет она не брала в руки карандаш, а с 2009 года пишет картины не переставая. В этом же году она пошла учиться в школу для взрослых отделения декоративно-прикладного искусства школы искусств №2 имени Т.Г. Сафиулиной. За пять лет освоила несколько направлений: изобразительное искусство, резьбу и роспись по дереву, токарное дело. Кстати, осенью хочет продолжить свое обучение на отделениях росписи по дереву и керамики.

«Творчество меня лечит, – делится Людмила Евгеньевна. – Лечит не только душу, но и тело. Когда я поглощена процессом создания картины, я забываю о недугах. Мне хочется рисовать и рисовать. Это как задушевная песня».

       В пейзажах и зарисовках-шаржах, созданных Людмилой Никоновой, – свет, солнце и доброта. И неважно, какое время года изображено на холсте. Важно другое: написаны эти картины с любовью и добрым посылом. Людмила Евгеньевна тепло отзывается о семье своего сына Ивана, где и дети, и взрослые обожают лошадей и занимаются верховой ездой. Радуется, что творческие гены старшего поколения семьи Ивановых проросли добрыми всходами в Саше и Жене Никоновых, ее среднем и младшем внуках, которые тоже любят рисовать.

Любовь КУРЧАТОВА