Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

Тепло Байкала – международный проект | Краеведческий музей

Это проект зародился два года назад. Автор идеи Нина Ирбулатова, которая решила собрать воедино работы мастеров по войлоку, посвященные древнейшему и красивейшему озеру мира. И 77 валяльщиц из семи стран прислали свои работы в поддержку проекта. В результате получилось огромное панно, сотканное из 98 работ, каждая из которых – объяснение в любви Байкалу.

Более того это удивительное теплое и живое полотно стало для мастериц своеобразным наглядным пособием, представляющим множество техник валяния – мокрое и сухое, прорезной войлок, многослойность, вышивку, соединение с керамикой, мозаикой, ткачеством, живописью.

Приятно, что в этом международном проекте приняли участие и Усть-Илимские мастерицы – Ольга Ванчукова и Нина Королёва. На открытии выставки «Тепло Байкала» Ольга Николаевна дала мастер-класс по мокрому валянию, который вызвал необыкновенный интерес посетителей музея. Удивительно, что в умелых и добрых руках бесформенная шерсть на глазах превратилась в полнее конкретный и убедительный образ, задуманный каждой начинающей мастерицей.

Усть-Илимск стал одним из первых городов, куда авторы проекта привезли свое удивительно панно. И надо обязательно успеть его увидеть! Любой, кто бывал на Байкале, найдет на полотне знакомые места. А кто еще не бывал, тот обязательно захочет приехать к священному озеру. И тогда можно будет увидеть наглядно, как убедительны мастерицы в своём ремесле, как точно передают они байкальские виды, добавляя к ним свои эмоции, свое видение байкальских легенд. И станет понятно, откуда валяльщицы черпают свое вдохновение, для создания удивительных работ.