День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби по инициативе Краеведческого музея прошло традиционное чествование ветеранов великой Отечественной войны.

На торжественную встречу поблагодарить участников войны

за Победу  пришел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас. Со словами благодарности к ветеранам обратились начальник управления культуры администрации города Ирина Летунова, председатель клуба ветеранов военно-морского флота «Румб» Николай Гудзенко, директор музея Наталья Мишалкина.

Каждый ветеран получил памятные подарки от спонсора мероприятия предпринимателя Алексея Губарева, который тоже пришел лично на мероприятие, чтобы выразить ветеранам свою признательность за их ратный подвиг.

Свои музыкальные номера ветеранам подарили творческие коллективы ДК «Дружба» – воальные группы ансамблей «Сибирь» и «Моя ридня».

В это же день в зале Боевой славы Краеведческого музея прошла тематическая экскурсия для воспитанников социально-реабилитационного центра.

Экскурсию начали с зажигания Свечи памяти, в знак скорби о тех, кто не вернулся с войны и тех, кто умер от ран в мирные дни.

Ребята внимательно слушали о главных битвах Великой Отечественной войны. Рассматривали экспонаты, подтверждающие трагизм военных лет – пайку черного хлеба, которую получали ленинградцы в блокадные годы, варежку, какие вязали сибирские женщины солдатам на фронт с отдельно вывязанным указательным пальцем, чтоб удобнее было нажимать на курок. Но самым трогательным моментом для  ребят было знакомство с солдатскими письмами – треугольниками, приходящими с фронта. Музейщики зачитали гостям строки из писем, а ребята написали свои письма неизвестным солдатам, нарисовали рисунки и свернули их в треугольники, как это делали их сверстники 75 лет назад. Незамысловатые детские письма… Но главная их суть в том, что дети выразили благодарность советским солдатам за победу, за свободу, мирное небо. Современные дети ценят это и понимают значимость Победы.