Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ Версия для слабовидящих

История музея | Краеведческий музей

10 апреля 1993 года директором будущего музея была назначена Наталья Викторовна Мишалкина.

Работу по созданию экспозиции курировала  сотрудник областного Краеведческого музея. Но даже она, будучи в курсе событий, крайне удивились на открытии необычному художественному приёму, используемому при оформлении этнографической коллекции. К этой работе  был привлечен местный  художник Андрей Крюков. Он и предложил идею «черного зала» с его чердаком для старых вещей. Этот зал произвел ошеломляющее впечатление  на первых посетителей. И  до сих пор изумляет жителей и гостей города своей оригинальностью и простотой.

Готовясь к открытию, музейщики постарались успеть оформить три экспозиции. Кроме этнографической, была сделана еще экспозиция истории города и лесопромышленного комплекса. Третий зал вместил в свои стены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные нашими мастерами. На выставке были представлены изделия из дерева, берёсты, ковры ручной работы, вышивки и гобелены. Позднее эта идея – знакомить население с традициями народного творчества жителей Сибири – легла  в основу той сибирской горницы, которая сегодня разместилась в фойе музея.

 

Благодаря финансовой поддержке  ЛПК, в 2003 году в музее  появилась еще одна экспозиция – «Сокровища сибирской тайги». Необходимость в ней назрела давно. В музее скопилась  большая коллекция чучел животных, собирать которую помогал предприниматель Иван Степанович Костин. Автором художественного оформления этого зала стал художник Александр Домбровский.

В 2010 году учреждение расширилось  на два новых зала. В одном было решено сделать зал Боевой славы. В основе лежала экспозиция, посвященная  Афганистану. Второй зал сразу планировалось сделать выставочным. Его открытие состоялось в марте 2012 года  выставкой «Весенняя фантазия».

Появление новых помещений позволило музею открыть еще один  зал – Морской славы. Морская тема с некоторых пор стала исторической страницей Усть-Илимска. Дело в том, что еще в 2004 году ветераны военно-морского флота решили создать при музее  свой клуб «Румб».  Именно по инициативе председателя клуба А.М. Волкова началась работа по присвоению одному из кораблей Тихоокеанского флота имени нашего города. В 2009 году малый противолодочный корабль № 17 был переименован в МПК «Усть-Илимск». По этому случаю во Владивосток отправилась делегация устьилимцев во главе с мэром города В.С.Ташкиновым.

Вернувшись, они передали музею подарки тихоокеанцев – картину с изображением корабля и Андреевский флаг. Это были первые экспонаты зала Морской славы. Далее его концепцию разработали научные сотрудники музея, а с экспонатами помогли моряки.

Несведущий человек зачастую представляет себе жизнь музея тихой и размеренной. На самом деле здесь кипит бурная деятельность. Её составляющей частью являются написание и реализация просветительских проектов. Благодаря им, музей получил современное  выставочное оборудование,  расширил старые  и развернул новые экспозиции.

Примером тому стала последняя экспозиция «Сибирская горница».

Его презентация состоялась в декабре 2012 года. В рамках проекта в фойе музея представлены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные учащимися и преподавателями отделения народных ремёсел школы искусств № 2. Интерьер горницы все время преображается. В её стенах проходят различные музейные мероприятия, в том числе свадьбы по старинным сибирским традициям. Коллекция  изделий декоративно-прикладного творчества  постоянно пополняется новыми экспонатами. Вообще наполнение залов – это  сегодня главная задача коллектива.

Хотя наряду с этим идёт постоянная работа по созданию фондохранилища. Сегодня в фондах музея насчитывается более 10 тысяч единиц хранения.