Слава Великой Победе

 

Вот ветераны стоят – строй их теперь невелик…

Галерея не выбрана или была удалена.

Устьилимцы – ветераны Великой Отечественной войны

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПУРИСОВ,

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА  УСТЬ-ИЛИМСКА

Николай Яковлевич Пурисов родился 9 декабря 1925 года.  Ушёл  на фронт семнадцатилетним пареньком в 1943 году. После учебного минометного батальона сразу попал в самое пекло Курской битвы, и не минометчиком, чему учили в учебке, а автоматчиком в танковый десант. Был ранен, после  лечения в госпитале  своих догнал уже у Днепра.

Навсегда осталась в памяти переправа через Днепр, когда под шквальным артиллерийским огнем с обеих сторон горело все, даже вода. Под ураганным огнем ходили в атаку по несколько раз в день. Горели танки, гибли товарищи. В одном из боев подбили их танк, ранило заряжающего. Рядовой Пурисов занял его место и остался в экипаже до конца войны, на долгие два года.

С боями прошёл Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Пурисов снова попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в Усольское танковое училище, где его и застало известие о победе. Но еще пять лет, до 1950 года, Николай Яковлевич  отслужил в Польше и Германии.

После демобилизации танкист Пурисов пересел на экскаватор – строил Куйбышевскую ГЭС. А потом с самого начала, с первых палаток в его трудовой биографии была  Братская ГЭС. За добросовестную работу на этой стройке  23 февраля 1966 года машинист экскаватора, коммунист Н.Я. Пурисов награжден орденом Ленина.

Дальше в биографии Николая Яковлевича появился Усть-Илим. Начиная с «трассы мужества» – автомобильной дороги от Братска до Усть-Илимска,  экскаватор Пурисова прошёл все  объекты грандиозного строительства: лесозавод, бетонный завод, котлованы и площадки строящейся Усть-Илимской ГЭС, объекты ЛПК и города. Здесь, на Усть-Илиме, Николай Яковлевич  7 апреля 1978 года получил второй орден Ленина.

Николай Яковлевич всегда был наставником молодежи – передавал свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодым рабочим. Трудился в заграничных командировках, в частности, обучал машинистов экскаваторов на Ассуанской ГЭС.

С присущим ему чувством долга и ответственности Н.Я. Пурисов всегда принимал активное участие в общественной жизни трудового коллектива и города: избирался депутатом городского совета ветеранов, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Сейчас Николай Яковлевич на заслуженном отдыхе, но продолжает работу в Совете ветеранов войны, он постоянный участник мероприятий, которые проводит Краеведческий музей для ветеранов войны и молодёжи города накануне Дня Победы, 2 сентября в связи с окончанием второй мировой войны и мероприятий, посвященных годовщинам важнейших битв Великой Отечественной войны.

Николай Яковлевич Пурисов награждён  двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина».

За боевые заслуги и большой вклад в строительство и развитие города Усть-Илимска Николаю Яковлевичу Пурисову 20 апреля 2005 года присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Илимск».

2 апреля 2019 года Николай Яковлевич уехал из Усть-Илимска в г. Калининград.

СТАНИСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

В 1944 году, после окончания военно-авиационной школы, был направлен в передовую авиабазу. Александр Иванович участвовал в розыске, транспортировке и ремонте самолетов, подбитых в воздушных боях на территории Западной Украины, Польши, Румынии, Чехословакии и в спасении раненых летчиков. Энергичный, целеустремленный, Александр Иванович и сегодня не может сидеть дома без дела. Его можно всегда встретить в Совете ветеранов, где он выполняет очередное поручение. Частый гость в школах города. За заслуги перед Отечеством получил орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», 8 юбилейных медалей, медаль «За освоение целины», медаль «Ветеран труда».

Последние годы Александр Иванович живёт у дочери в городе Иркутске.

 

Мы помним о героях той войны, мы не забудем тех, кого нет с нами…

ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ ТИХОНОВ

18.03.1927 – 18.04.2022

Родился 18 марта 1927 года в деревне Заливино Омской области.

В годы войны с августа 194 по сентябрь 1945 года  служил в 275 Гвардейском стрелковом полку стрелком. Воевал против милитаристской Японии. Всю трудовую деятельность после войны посвятил работе в совхозе имени Фрунзе Тарского района Омской области. В 2011 году переехал в Усть-Илимск к дочери.

Награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией».

 

АННА ВЕНЕДИКТОВНА БОДРОВА

20.12.1923 – 24 .03.2021

Родилась в 1923 году в селе Доно Читинской области. В школе училась до четвертого класса. В 1937 году арестовали отца, и девочке пришлось идти работать, что помогать кормить семью, в которой кроме неё было еще трое детей.

Позже переехала на станцию  Борзя, где работала в офицерской столовой официанткой. В 1943 году была призвана в армию. Служила в отдельном зенитном дивизионе № 387. Часть стояла в Монголии. Была зенитчицей, связисткой. Потом случайно стала поваром. Однажды в столовой навела порядок, и командир назначил её поваром.

Победу встретила в Монголии. Позже вернулась в Борзя, откуда вскоре уехала жить и работать в Челябинск-40 – закрытый город, где прожила 19 лет. Там работала в театре администратором.

 В 1970 году приехала в Усть-Илимск. Работала в общежитии дежурной.

Награды: Медаль Жукова, « За победу над Японией», юбилейные медали.

ВАСИЛИЙ СИДОРОВИЧ МАРКОВСКИЙ

1.07.1924 – 03.02.2021

Василий Сидорович Марковский родился 1 июля 1924 года в деревне Анучинск Усть-Удинского района Иркутской области.

Василию Сидоровичу  не удалось штурмовать Берлин, но испытать на себе жуткую сущность войны пришлось на другом краю земли. В 42-м году осенью пришла повестка, Василий Сидорович попал в Забайкальскую полковую школу, а после ее окончания служил в Манчжурии охраняя рубежи Родины. После обьявления СССР войны Японии часть Василия Сидоровича была переброшена в Китай, где принимала участие в его освобождении от японцев.  

Воевал с 1942 года  в 149 стрелковом полку, 36 стрелковой дивизии. Позже, с августа по сентябрь 1945 года, воевал  с японцами на Восточном фронте.

Награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией».

 

ДАВЫДОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

9.06. 1923-15.07 2004

«А. Давыдов по газетам не одни штаны протёр:

Это авто, кино, мото, вело, фоторепортёр» – такие строчки посвятили Анатолию Михайловичу его коллеги-журналисты.

Он родился  9 июня 1923 года в Петербурге. Считал себя коренным питерцем, потому что в Ленинград город был переименован через год после его рождения.

Рано лишился всех родных. Вспоминал, что совсем не помнил лица матери, только её ботиночки на шнуровочке. Мать успела научить мальчика грамоте и привила любовь к наукам. Они всегда давались ему легко. Своё первое стихотворение написал в четыре года:

В жизни высоки пороги,

И истоптаны пути

И на жизненной дороге

Можно счастья не найти.

Когда остался один – беспризорничал. Но не воровал. Зарабатывал на жизнь тем, что подписывал на почте конверты подслеповатым бабулям.

На фронт пошёл добровольцем на второй день войны. Ему было 18 лет. Попал в разведку. Тут пригодилось его знание английского языка. Уже на фронте в совершенстве выучил немецкий.

Боевое крещение получил под Ленинградом. Был ранен. Через Ладогу эвакуирован в госпиталь, После восстановления сил прошёл Одессу, Сталинград, Варшаву. Войну закончил в Берлине, оставив на стенах Рейхстага свою роспись.

С объявлением победы военная служба для него не закончилась. Еще два года служил разведчик в Германии.

После войны экстерном окончил Ленинградский библиографический институт. Работал в публичной библиотеке имени Салтыкова – Щедрина. Он гордился личным знакомством с Михаилом Дудиным, с которым вместе работали в одном издательстве и получали гонорары в одной кассе.

Однажды молодому Давыдову удалось поцеловать ручку самой Анне Ахматовой, перед стихами которой он преклонялся. Он любил прозу Паустовского и Пришвина, стихи Есенина, Блока, Пастернака.

Воспитанный на хорошей литературе, Анатолий Михайлович сам начал писать. Его первый очерк об очковтирательстве одного председателя колхоза бал отмечен руководителями Ленинградского обкома партии ( кстати, сам Давыдов всю жизнь оставался беспартийным). Так он попал на журналистскую работу. Писал Анатолий Михайлович зарисовки, фельетоны, очерки и потихоньку стал подсовывать редакторам свои стихи.

Благодаря творческим командировкам проехал всю страну от Ленинграда до Дальнего Востока. Был в Карелии, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии, Бурятии.

Случайно попал  в Усть-Илимск, где осел, благодаря женщине- влюбился в очередной раз. Кстати, он говорил, что десять раз женился и ни одной жене ни разу не изменил. 

Умер Анатолий Михайлович на 82 году жизни – 15 июля 2004 года.Больше всего страдал от одиночества и от того, что жил далеко от родного и любимого Петербурга, по которому очень скучал.

  • Мне Питер с детства в сердце врос
  • Я там родился, там сражался,
  • Я помню Поцелуев мост,
  • Хотя на нем не целовался

 

 

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ САРАНИН

2 июля 1927 – 10 января 2021 г.

Сергей Иванович Саранин, коренной сибиряк, родился 2 июля 1927 года в  селе Таскино Красноярского края. После окончания  шести классов школы  был призван в армию. Шёл 1942 год. Сергей Саранин прошёл обучение  в Канске на курсах. В 1945 году его  отправили на Дальний Восток, где продолжилось обучение –учился  ходить по азимуту в Уссурийской тайге; форсировать речки на различных приспособлениях; и даже переправляться на плоту по реке Уссури.
Сергею Ивановичу Саранину пришлось воевать с японцами. Служба была нелегкая. Был он азимутчиком, вел свой батальон по тропинкам в тайге к назначенным пунктам. Бойцы захватывали артиллерийские и продуктовые склады, чтобы обезвредить и измотать противника.

После окончания войны попал в 53-ю отдельную моторазвед роту 63-й дивизии. В январе 1946 года  взвод из роты разведки был отправлен в Манчжурию для охраны штаба дивизии, где и пришлось Сергею Ивановичу столкнуться с хунхузами, местными партизанами японцами и китайцами. Это были дисциплинированные, выносливые, жестокие воины. Воевать с ними было трудно. Они прекрасно ориентировались на местности и нападали небольшими мобильными группами.

В мае 1946 года рота, где служил Саранин  была выведена из Манчжурии. В 1947 г. Сергей Иванович был отправлен в Уссурийск в батальон при управлении контрразведки Приморского военного округа. А в 1952 году был переведен в штаб Приморского военного округа в Порт-Артур. За участие в военных действиях Сергей Иванович Саранин награждён Медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны второй степени. Демобилизовался в 1953 году.

Началась гражданская жизнь. Сергей Иванович уехал работать  на север Красноярского края в Дудинку. По специальности он  был трактористом, а в Дудинке  кроме лошадей да оленей другого транспорта не было.  Пришлось ему работать грузчиком. Через год перешел на базу продовольственных товаров помощником завсклада, обслуживали Норильский металлургический комбинат.

В 1960 году приехал в Братск.  По дороге в Сибирь встретил свою любовь – Ниночку, женился.

Молодая семья осела в Братске. Работы здесь было много: устроился водителем в АТУ-4 Братскгэсстроя. 10 ноября 1962 года  С.И.Саранин был направлен на строительство дороги Братск – Невон. Возили стройматериалы в посёлки Седаново и Эдучанка, готовя плацдарм для будущей новой стройки на Усть-Илиме.

В 1971 году семья Сараниных переезжает в посёлок Усть-Илим, где Сергей Иванович продолжил работать водителем. Всю жизнь он вёл большую военно-патриотическую работу с молодёжью, работал в Совете ветеранов Великой Отечественной войны. В 1987 году вышел на пенсию.

И все это время его сопровождала верная подруга и спутница в жизни –его жена Нина Семеновна. Любящие родители воспитали замечательных детей: сына Андрея и дочь Людмилу, которые сейчас подарили им внуков. В 2010 году Сергей Иванович и Нина Семеновна Саранины сыграли Золотую Свадьбу.

 

ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ГЕРАСИМОВ

24, 02. 1926 – 20.11. 2020

Иван Митрофанович Герасимов родился в деревне Мото-Бодары, Иркутской области, Черемховского р-она.

В 1943 г. в деревне Мальта – 6 лет отслужил.

Участвовал в  советско-японской войне. Служил в автоматной  роте в 292 дивизии.

На момент войны существовало две группировки: в одной 1,5 тыс. человек, в другой – 2.800 тыс. человек. Для устранения этих группировок были переброшены две дивизии: 291 и 292.

за один  месяц войны прошагал  800 км. пешком. Перебросили в Забайкальск, для смены 291 дивизии, в которой после жестоких боев из 16 тыс. – осталось всего 1,5 тыс. ребят.

Стояли в Даурии – 10 дней. После ожесточенных боев и уничтожения, хорошо укрепленного дзота, японцев осталось 1,5 тыс. Из дзота можно было вести огонь вкруговую, за счет прекрасной системы водопровода. На танках Иван Митрофанович конвоировал их в г. Датцан и 10 дней их там охраняли.

После окончания войны отслужил 8 лет в Забайкальске.

 

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ИВАНОВ

1 декабря 1925 – 21 октября 2020

Родился 1 декабря 1925 года в селе Добчур Братского района Иркутской области.

Воевал на восточном фронте с японцами с августа по сентябрь 1945 года. Служил в 176 стрелковом полку.  

Награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью Жукова. Медалью «За победу над Японией».

 

НАДЕЖДА ИВАНОВНА МИХЕЕВА

5 мая 1918 -21 октября 2020

Малая родина Надежды Ивановны Михеевой – Псковщина. Родилась она пятым ребёнком в крестьянской семье в деревне Ушаки 5  мая 1918 года. Росла целеустремлённой, настойчивой девушкой и, повзрослев,  поступила в Псковский медицинский техникум. К моменту его окончания в стране уже вовсю чувствовалось дыхание войны. И юную Надежду призвали на военную службу военфельдшером.

Боевой крещение получила на Карельском перешейке во время короткой, но кровопролитной советско-финской войны. Молоденькой девушке пришлось оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненым советским солдатам. Надежда впервые столкнулась с болью, кровью и страданиями и смертью. Именно там, на Карельском перешейке Надежду однажды приняли за погибшую и об этом сообщили её матери, которая к тому времени уже потеряла сына. И можно себе представить, какой  радостной была встреча матери и дочери во время короткой мирной передышки между финской и Отечественной войнами.

В первые  дни Великой Отечественной  Надежда, как уже опытный лейтенант медицинской службы была направлена на Ленинградский фронт. Её задача состояла в том, чтобы оказать  раненным  бойцам первую медицинскую помощь, а затем переправить их в госпиталь. К крови и ранам молодая медсестра уже привыкла. Больше она страдала от того, что понимала: для восстановления раненым  бойцам зачастую требовалась даже не медицинская помощь, а кусок хлеба. От голода страдали не только жители блокадного Ленинграда, но и солдаты на фронте.

Однажды Надежде пришлось оказывать первую помощь раненому старшему лейтенанту Павлу Полищуку. Молодые люди сразу же понравились друг другу. Возвращаясь в свой батальон, Павел обещал девушке, что обязательно найдет её. Так и случилось. Правда, до этого случая изможденную от голода Надежду по «дороге жизни» вывезли из блокадного Ленинграда в Ладогу. После оздоровления она попросила у командования перевод во второй отдельный танковый батальон, где воевал Павел. Молодые люди поженились. Их семейное счастье было недолгим – всего 40 дней. Но за это время  танкист Павел Полищук написал своей любимой 42 письма. Все они нашли адресата, несмотря на военную неразбериху. Все строки писем пронизаны любовью, заботой о родной женщине и тревогой за её будущее.

Он погиб 14 января  1943 года, за четыре дня до начала  прорыва блокады, зная, что в их семье скоро появится мальчик или девочка. В одном из последних писем, датированным 3 января 1943 года,  он писал: «Надюша, если что случится, не горюй. Ведь у нас кто-то будет, а это продолжение нашей жизни. У меня просьба назвать сына Павлом, а дочь – Светланой».

После гибели мужа Надежда  получала письма от его однополчан – танкистов, добрым словом вспоминающих Павла. Они писали до тех пор, пока сами были живы.

Дочь Светлана родилась по дороге в Свердловск, куда Надежду Ивановну отправили для дальнейшего прохождения службы.

После войны, когда были подняты останки погибших, Надежда Ивановна ездила в Ленинград в поисках могилы мужа. Но ничего не нашла, только еще раз вспомнила слова из письма его товарища, погибшего в 1944 году: «Он пошел на святой бой без капельки нерешительности. Павлик шел с моим экипажем во главе танковой колонны и первым прорвал вторую линию обороны фашистов.

Дорогая Надежда Ивановна, больше описывать не могу. Сами знаете, как погибают танкисты. Из документов и вещей ничего не осталось. Только шлем его у меня: он мне его дал перед боем, а сам взял мою ушанку.

Пройдут годы, заживут раны, но такого друга ни вам, ни мне забыть невозможно. Каким он был человеком! Его все в батальоне любили и часто вспоминают».

С этими воспоминаниями о короткой, но вечной любви Надежда Ивановна живёт всю жизнь. После освобождения Пскова она вернулась в родные места. Работала фельдшером в Псковском, Черновицком облздравотделах, потом на Сахалине. С 1976 года проживает в Усть-Илимске. В семье свято хранят ветхие листочки – фронтовые письма от мужа, отца, деда, прадеда Павла Полищука. Трогательную историю любви своих родителей Светлана Павловна Трошина в семейных рассказах передает своим детям и внукам.

Надежда Ивановна Михеева  награждена: Орденом «Отечественной войны ΙΙ степени». Медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Подготовлено сотрудниками Краеведческого музея.

Спасибо Светлане Павловне Трошиной за помощь в подготовке материала.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОБРЕЗКОВ

15 мая 1923 -23 октября 2020

Александр Николаевич Обрезков родился 15 мая 1923 года в городе Ижевске в семье рабочего. Когда мальчик перешёл в пятый класс, семья переехала в город Агрыз, где он перед началом войны и окончил девятый класс. Тогда для школьников работало много важных оборонных кружков, где ребят учили стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, словом, получать практические навыки военного дела и укреплять свое здоровье. Юный Александр и его одноклассники посещали их. Кроме того, с раннего детства Саша увлекался изготовлением воздушных змеев, очень много читал, летом любил играть в футбол, зимой – как и все его сверстники – гонял с горок на санках.

Война ворвалась в мирную жизнь внезапно и круто изменила привычный уклад. Уже в первые дни войны Александр заявил отцу, что хочет служить в Красной армии. На что отец сказал: «Не спеши. Придёт время, и тебя призовут». Но Саша все же сходил в военкомат и получил отказ. Однако уже 30 июня 1941 года он получил повестку, где его призывали на учёбу в Вольское военное авиационное училище. Провожать будущего курсанта пришли родители. И навряд ли думал он, что видит их на перроне станции Агрыз в последний раз. Мама, Елена Илларионовна умерла, когда Саша еще учился в училище, отец, Николай Егорович – в 1943 году.

По окончании учёбы Александр Обрезков был направлен в 611 штурмовой авиационный полк в составе Первой авиационной эскадрильи. Когда полк отправился на передовую, Обрезкову едва исполнилось 20 лет.

Молодые летчики сразу попали в горнило Курской битвы. Летали на разведку, добывали ценную информацию о скоплении вражеской техники, бомбили немецкие танки и орудия. Потом летчики поддерживали с воздуха наступательные действия войск Степного фронта, который в 1943 году был переименован во Второй Украинский. Авиационный полк продолжал свою боевую работу, освобождая Украину, Молдавию, Польшу.

10 февраля 1945 года началась Восточно-Померанская наступательная операция. Советскому командованию были нужны точные данные о силах противника. И опять летчики вылетали на разведку, делая в день по два-три боевых вылета. Берлинская операция была завершающей в самой кровопролитной войне. Победа была близка и очевидна. Но немцы неистово сопротивлялись, и советским летчикам приходилось наносить внезапные штурмовые удары по вражеским батареям. Последнее боевое задание летчики полка, где служил Обрезков, выполнили 5 мая 1945 года – бомбили немецко-фашистскую группировку северо-западнее Берлина.

В ночь с 8 на 9 мая летчики проснулись от беспорядочной стрельбы. Так салютовали в честь нашей Победы.

Уже 10 мая 611 штурмовой авиационный полк держал путь домой. Летчики пролетали на городами и селами, которые прошли с боями, участвуя во многих наступательных и оборонительных операциях. Всего за годы войны Александр Николаевич Обрезков совершил 57 боевых вылетов.

После войны служба в авиации продолжалась до 1953 года. Обрезков начинал свой фронтовой путь  курсантом, в отставку ушел в звании капитана.

После войны Александр Николаевич окончил педагогический институт. В 1981 году семья Обрезковых приехала в посёлок Железнодорожный Усть-Илимского района. Работал учителем в школе № 2, преподавал начальную военную подготовку и математику. В районном доме пионеров вел кружок авиамоделирования.

 Александр Николаевич всю жизнь он  занимался общественной работой. Избирался народным депутатом посёлка Железнодорожный, работал в Совете ветеранов, проводил военно-патриотические мероприятия для школьников. В 2013 году Александру Николаевичу Обрезкову присвоено звание «Почётный гражданин Усть-илимского района».

К 70-летию Великой Победы летчик- фронтовик А.Н. Обрезков написал книгу «От Курской дуги до Берлина» – фронтовые воспоминания о героическом пути, который прошел его родной 611 штурмовой авиационный полк.

Александр Николаевич Обрезков награждён Орденами Красной звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», имеет юбилейные медали и другие награды.

Подготовлено сотрудниками Краеведческого музея в рамках проекта «Фронтовые истории». 2017г.

 

Прокопий Фёдорович Сизых, участник парада Победы 24 июня 1945 года.

10.03.1915 – 16.10.2004

Уроженец деревни Невон. Был мобилизован на фронт в июне 1941 года. Принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1941 по май 1945 года.

Воевал на Калининском, первом Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Освобождал Смоленск, Витебск, участвовал в Шяуляйской наступательной операции, воевал под Кёнигсбергом.

В мае 1945 года в составе сводного полка Ленинградского фронта  был командирован в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. В новеньком обмундировании солдаты проходили строевую подготовку к параду.

«…Я счастливый человек, – рассказывал Прокопий Фёдорович. – Не каждому повезло в жизни, как мне. На фронте был с первого дня и до последнего, посчастливилось быть участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. В тот момент я думал о своих боевых товарищах, о тех, с кем сражался, кто не дожил до этого светлого дня. Я чувствовал их рядом, они смотрят со знамён, их голоса доносятся из оркестра.  Душа ликовала, хотелось воскликнуть: «Друзья! Товарищи! Мы победили!» 

Награждён двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией»,  юбилейными медалями.

После войны вернулся в родную деревню, работал трактористом, был председателем совхоза “Ангара”, строил Усть-Илимскую ГЭС. 

 

ОСИПОВ БОРИС ИВАНОВИЧ,

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА УСТЬ-ИЛИМСКА

2.05.1924 – 9.05.2007 

Борис Иванович Осипов родился 2 мая 1924 года в деревеньке Талица, расположенной в 55 км от Москвы, там же прошло его детство, которое трудно назвать счастливым. У родителей Бориса Ивановича было еще пятеро детей. В 16 лет пошел работать на военный завод, для начала учеником слесаря. На заводе производили оружие, а рядом находился артполигон, где апробировали боеприпасы.

          Неизвестно, как сложилось бы дальнейшая жизнь Бориса Ивановича, не начнись вторая мировая война. 22 июня 1941 года Борис Иванович вряд ли когда-нибудь забудет. В то теплое летнее утро он и другие молодые ребята приступили к строительству нового дома. Время уже близилось  к обеду, когда Борис Иванович увидел бегущих к ним людей. «Война! Война!», – кричали они. В деревне стали поговаривать, что скоро не будет хлеба, начнется голод. Борису Ивановичу казалось, что такое невозможно. Как же так, ведь в магазине и белый, и ржаной, и черный… Через неделю на прилавках не было абсолютно ничего. Каждый день кто-то из деревни уходил на фронт.

          2 августа 1942 года Борис Иванович пошел в армию, его определили в танковую часть. Полгода юношей обучали новому для них военному делу, потом он сдал все необходимые нормативы с блестящими результатами. Через 4 месяца Борису Ивановичу пришлось принять участие в страшном бою под Прохоровкой, вошедшем в историю как битва Курской дуге.  Борис Иванович вспоминает, что в тот день была прекрасная  погода – солнечная, по-настоящему летняя, с легким ветерком , но тут же добавляет, что неба он не видел, его застилал дым. А вокруг огромное количество мощных немецких танков: «тигров», «фердинандов», «пантер». Видимость в танке была практически нулевой. Перископ, предусмотренный для наблюдения за местностью, должен постоянно находиться перед глазами танкиста, но из-за постоянной тряски он смещается, оставляя экипаж без малейшего представления о том, куда они едут. А ведь это испытание не для слабонервных, мало ли что может оказаться впереди: немецкий танк, обрыв… В таких случаях «глазами» водителя становится командир. Глядя на дорогу через специальный объектив, он по-армейски четко и лаконично информирует товарища: «Плюс вправо… минус влево…». Так было и на Курской дуге.  Удар по левому краю танка, которым управлял Борис Иванович, был неожиданным. Командиру взрывной волной оторвало ступню, сам Борис Иванович, как выяснилось впоследствии, получил пять осколочных ран. «Ерунда, – рассказывает он – тогда это было легкое ранение». Стало понятно, что танк может загореться в любой момент, а огонь мог привести к взрыву боевой машины. На беду экипажа верхний люк был поврежден и его заклинило. Действуя со всей возможной быстротой, Борис Иванович выбрался из танка через нижний водительский люк, буквально на себе вынес раненого командира. «Я буду жить?» – спрашивал командир у Бориса Ивановича. «Конечно!» – отвечал тот. А вокруг свистели пули…

          Перебравшись через склон, они оказались в другой части. Там же, в полевом госпитале, им оказали медицинскую помощь. Еще через неделю Борис Иванович, возвращаясь в распоряжение своей части, встретил начальника штаба, который очень удивился встрече с танкистом. Дело в том, что экипаж их танка числился похороненным, а семьям «погибших» были отправлены извещения о гибели солдат. Это извещение и сейчас хранится у Бориса Ивановича, а на поле битвы установлен обелиск с именами павших в бою, среди которых есть и его фамилия…

          Однажды Борису Ивановичу пришлось убегать от преследовавших его немцев. Он перебрался через забор яблоневого сада и укрылся под одним из деревьев. Там его и настиг осколок снаряда насквозь прошив правую ступню, осколок вонзился в левую.

          Говорят, что человек, похороненный при жизни, будет жить долго. В случае с Борисом Ивановичем так и было: он дошел до самого конца войны. Весной 1945 года был в командировке в Москве. Его земляк предложил съездить в родную деревню. Там они и услышали о победе, новость узнали ночью, тут уже было не до сна. Победа была общим праздником.

          Спустя некоторое время Борис Иванович переехал в Калининградскую область, там познакомился с будущей женой Кларой Гавриловной. Он – мужественный, сильный, она – красивая, улыбчивая, были прекрасной парой, и в 1949 году сыграли свадьбу. В 1952 году новый переезд во Фрунзе. Впрочем, Осиповы не задержались и там: поехали в Казахстан, а оттуда в Коршуниху на стройку. Следующим этапом стала Усть-Илимская стройка , куда Борис Иванович и Клара Гавриловна прибыли в 1964 году. Первое время жили в палатке, дети ходили (а точнее ездили на санях) в Невонскую школу.

          Вскоре семья приобрела времянку на левом берегу, в которой они прожили вплоть до 1985 года. Борис Иванович работал бригадиром сварщиков, а в 1979 году вышел на пенсию.

          Борис Иванович и Клара Гавриловна вырастили сына, уже подрастает правнук.

          За свой ратный труд Б.И. Осипов имеет две медали «За отвагу», орден Отечественной войны I степени. За трудовую доблесть Борис Иванович награжден орденом Октябрьской революции, медалями и множеством почетных грамот и благодарностей.

ШИРОКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ,

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА УСТЬ-ИЛИМСКА

1.02.1924 – 2.02.2008

Участник Великой Отечественной войны, начальник отдела кадров Управления строительства  Усть-Илимской ГЭС с 1969 года, директор учебного комбината УС УИ ГЭС, председатель Совета ветеранов ВОВ с 1981 по 1990 годы.

Награжден двумя орденами “Отечественной войны  П степени орденом “Красной Звезды”,боевыми медалями.

Звание “Почетный гражданин города Усть-Илимска присвоено в 2003 году за боевые и трудовые заслуги, большую общественную работу и в связи с 30-летием города Усть-Илимска.

Родился 1 февраля 1924 года в селе Тальяны Боханского района Иркутской области. Когда началась война, Владимиру Михайловичу было 17 лет. В то время он учился в Боханском педагогическом училище на 2 курсе.  В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен на курсы в военно-пехотное училище, которое находилось на станции Дивизионная около г.Улан-Удэ, где готовили командиров пулеметных рот. Через 7 месяцев курсанты училища были направлены на фронт в действующую армию. Курсанты Забайкальского военно-пехотного училища были введены в состав 50-й армии Западного фронта, 277 стрелковой дивизии, 846 артиллерийского полка. Владимир Михайлович служил связистом взвода в артиллерийском полку, затем радистом-разведчиком. Здесь получил свое первое боевое крещение. Вот что вспоминает ветеран. Передовой наблюдательный пункт размещался в развалинах небольшого кирпичного домика в нейтральной зоне на возвышенности, откуда легче «ловить» огневые точки врага, которые не давали поднять головы нашим пехотинцам в бою за безымянную высоту, очень важную для наших войск. Выполнить эту задачу нужно было штурмом. Для победы в этом бою должна быть установлена связь между огневыми позициями пехотного полка и наблюдательным пунктом. Эту задачу поставили перед пехотным полком Владимира Михайловича. Он взял двух связистов и начал тянуть кабель. Противник видел связистов, он знал насколько важна эта линия для нас и для них. Поэтому Владимиру Михайловичу и двум его связистам пришлось под свист пуль и осколков мин ползком тянуть провод до наблюдательного пункта.

Ветеран войны и труда, Широков В.М. пользовался большим авторитетом в городе.

На долю его поколения выпали военные годы (1941-1945). Связист кавалерийского полка, а затем радист-разведчик, Широков прошёл с боями Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Литву. Награждён боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени  в 1944г. и в 1985г. и медалями.

Трудовая деятельность в должности начальника отдела кадров, начальника учебного комбината УСУИ ГЭС, директора учебного комбината УСУИ ЛПК также отмечена наградами (юбилейная ленинская  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина» и медаль  «Ветеран труда»).

По ходатайству городской общественной организации участников Великой Отечественной  войны   «Отечество» 17 декабря 2003г. Широкову Владимиру Михайловичу присвоено звание почетного гражданина города.

ВОРОБЬЁВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА  УСТЬ-ИЛИМСКА

7.11.1917 – 15.04.2007

Уроженец деревни Ершово Нижнеилимского района, Михаил Павлович всю жизнь, все добрые дела свои и помыслы посвятил родному краю. Председатель колхоза с 25-летним стажем за исключением пяти лет (1941-1946 гг.), когда Воробьев – командир отделения радиосвязи был на фронте.

            В период строительства Усть-Илимской ГЭС его хозяйство оказывало существенную помощь строителям в обеспечении сельхозпродуктами и стройматериалами.

            За свои славные боевые и трудовые дела Воробьев Михаил Павлович удостоен многих правительственных наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, боевые медали и знаки, медаль «Ветеран труда».

Родился 7 ноября 1917 году в д.Ершово Нижнеилимского района. Закончил 4 класса в д. Воробьево.  В 1929 году образовалась в Ершово артель «Глушь – тайга» (в более позднее время колхоз им. Булганина «Путь к социализму», им. Свердлова). В 1934 году окончил курсы счетоводов в райцентре (Н-Илимск) и стал счетоводом в своем колхозе, должность очень важная, а для 16-летнего подростка тем более. Будучи год на учебе, едва не потерял зрение – залечили, позже врача разоблачили и судили как врача народа. В 1937 году стал председателем колхоза. Через два года призвали в армию, три года служил в 12 км от Ключевской сопки. В 1940 году – домой, снова председателем.  О войне в 41-м узнали не сразу – все вести, даже такая, доходили с опоздпнием. В июле 41-го ушел на фронт, в спешке, на ходу передавал колхозную печать (инвалиду). Из Н-Илимска в Каты-Булак (Борзя), оттуда в Харанор. Крещение принял в Дорогобуше (Ельня, Смоленск). Служил командиром отделения радиосвязи. Брал Кенинсберг. Победу встретил в Прибалтике (3-й белорусский, 2-й Украпинский). Оттуда перебросили на восток (Война с японией). Еще год служил. Демобилизовался 3 августа 1946 года. С 1947 года он снова председатель родного колхоза: растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство. Во время войны Ершовский колхоз сдавал 800-900 центнеров рыбы в год. Приемный пункт был в Симахиной (Устье Илима). Много мужиков не вернулось с войны. До 1964 года руководил колхозом. В невероятно сложных условиях приходилось работать. Вспоминается, как перегоняли из Н-Илимска первый трактор гусеничный. Михаилу Павловичу самому, не имея никакой квалификации, пришлось сесть за рычаги. Одна переправа трактора через Ангару на шитиках чего стоила! А потом чуть не вертикально гнали через перевал. Неравнодушный, толковый, находчивый, он как-то исхитрялся в своем медвежьем углу по возможности внедрять передовые технологии и методы работы, завозить технику и элитный посевной материал. Колхоз под его руководством всегда был одним из лучших. В 1964 году объединили с Воробьевским колхозом. Переехал с семьей, окончил курсы механизаторов и работал механиком до 1972 года. Председатель в Ворьбьево был Перетолчин Михаил. В период строительства Усть-Илимской ГЭС их колхоз оказывал существенную помощь строителям по обеспечению сельхозпродуктами и материалами. В 1974-1991г.г. Михаил Павлович работал во вневедомственной охране учреждений города и ЛПК и как ветеран войны и труда проводил большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Михаил Павлович с женой Екатериной Прокопьевной вырастили и воспитали достойными людьми восьмерых детей.

 За свои славные боевые и трудовые дела Михаил Павлович Воробьев удостоен многих правительственных наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Монголии», знак Маршала Гречко «25 лет», медаль «Ветеран Труда».

 

АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВИЧ СИЗЫХ

27. 11. 1927 – 9.02.2020
Алексей Михеевич Сизых – коренной сибиряк. Родился в 1927 году в деревне Ступино Нижнеилимского района. Когда началась война, четырнадцатилетний паренёк учился в техникуме в Иркутске. Когда отца забрали на фронт, юноше пришлось вернуться домой – матери нужна была его помощь – она работала в колхозе, а малышей оставлять было не с кем.

Вместе с взрослыми мальчишки, в том числе и Алексей,  работали на подготовке взлётной полосы Нижнеилимского аэродрома, который в годы войны стал перевалочной базой трассы Аляска – Сибирь, по которой советские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США в СССР. Один из участков пути как раз проходил по северу Иркутской области – через Киренск и Нижнеилимск. Было очень важно содержать полосу в надлежащем состоянии. И мальчишки тоже понимали всю ответственность своей работы по выравниванию аэродромной площадки.

В 1945 году, когда Алексею Сизых исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Конец фашистской Германии уже был близок и очевиден. На западный фронт сибиряков уже не отправляли. Их помощь была нужна стране на востоке, где ощущалась реальная угроза от империалистической Японии.

В 1946 году после окончания курсов телеграфистов-морзистов Алексей Сизых был направлен в Хинганский полк связи, который обслуживал Забайкальский фронт. Работы было много. Порой сутками не отходили от аппаратов – на связистах лежала большая доля ответственности за исход военных операций, в частности Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции, когда советские войска преодолели Хинганский хребет и нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии.

После окончания боевых действий молодого способного связиста направили в Улан-Батор в отдельный взвод связи, который обслуживал МНРА и посольство СССР. Алексей Михеевич прослужил в армии до 1951 года – технически грамотного и ответственного связиста командование никак не хотело отпускать на гражданскую службу.

Вернулся домой старшина Сизых уже кандидатом в члены КПСС. Было рекомендовано использовать его по партийной линии или на преподавательской работе.  Алексей Михеевич стал  преподавать военно-физическую подготовку в школе. Быстро нашёл с детьми общий язык. И они тянулись к учителю, которого отличала военная выправка и требовательность. Затем работал в райкоме партии Нижнеилимского района, стоял у истоков создания ДОСААФ в Нижнеилимском районе.

В 1971 году с семьей, женой Ниной Спиридоновной и детьми приехал на Усть-Илим. Попал сразу на строительство Усть-Илимской ГЭС, где проработал 28 лет водителем. В 1998 году  А.М.Сизых  ушёл на пенсию. Занимался общественной работой в Совете ветеранов и много лет был участником хора ветеранов  ДК имени Наймушина.

Алексей Михеевич награждён  орденом Отечественной войны второй степени,  медалью «За победу над Японией», медалью МНР «Мы победили», юбилейными медалями


МАРИЯ АНДРЕЕВНА ФЁДОРОВА

1.01.1920- 2.06.2019
Эшелоны с того света

 Так в годы войны называли военно-санитарные поезда, которые спасли миллионы раненых бойцов, пробиваясь с передовой в тыл. В одном из таких эшелонов два года (1942- 1943) служила сестрой милосердия Мария Андреевна Фёдорова.

Когда началась война, Марии был 21 год. Она окончила Кооперативный техникум в городе Сретенске Читинской области и работала бухгалтером. В первые же дни войны Мария с подругой пошли в военкомат добровольцами. Но военной специальности у девушек не было, и их направили на курсы сандружинниц. По окончании Мария была призвана  Забайкальским военным округом и попала сестрой милосердия в только что сформированный военно-санитарный эшелон. Он предназначался для эвакуации тяжелораненых бойцов из прифронтовой зоны. Во время следования в тыл раненым оказывалась необходимая помощь.  Весной 1942 года поезд отправился на Запад, под Москву на станцию Лосиноостровскую. Там шли ожесточённые бои, советские войска перешли в наступление. Раненых было много.

Два года эшелон вывозил раненых в Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Два года Мария Андреевна  провела  на колесах, работая санитаркой. С такими же молодыми девчонками они грузили раненых в вагоны, делали им перевязки, кормили, мыли, писали письма их матерям, жёнам, невестам.

Письма под диктовку – это особая страница жизни в эшелоне. Мария написала десятки таких писем, и каждый раз  сама  переживала историю жизни солдата. Вспоминая сегодня те страшные годы, Мария Андреевна говорит, что никогда больше в жизни столько не плакала, как тогда в эшелоне. Среди раненых были бойцы с оторванными конечностями, которых жалела и плакала. Были бойцы, потерявшие семьи, которые рассказывали свои горькие истории. И опять молодая медсестра плакала. Она близко к сердцу принимала страдания других людей и очень переживала за каждого. Тогда и поняла, почему санитарок называют  «сестрами милосердия», за их душевную доброту и отзывчивость.

После победы под Москвой санитарный эшелон, где служила Мария Андреевна, был поставлен на ремонт, а медперсонал распределён по разным госпиталям. Мария попала в госпиталь под Читой на станции Оловянная, который был приписан к пехотной дивизии. Здесь молодая санитарка узнала, что такое голод. Снабжение в тылу было совсем другим, чем на передовой. Солдаты сотнями умирали от дистрофии, развивающейся на фоне недоедания. И опять Мария плакала от беспомощности, от жалости, от скорби по умершим. По признанию Марии Андреевны, тяжелый труд медиков скрашивала песня. Особенно часто она напевала «Синий платочек».

В декабре 1945 года Мария была демобилизована. Вернулась в родной Сретенск. Там встретила своего будущего мужа – Петра Михайловича, фронтовика, защитника Сталинграда. В 1948 году молодые люди поженились.

В 1962 году семья Фёдоровых приехала строить Байкальский  ЦБК. В 1996 году переехали в Усть-Илимск.

Спустя годы после войны, Мария Андреевна нашла всех своих родственников, кто остался жив. До сих пор она держит связь с ними и знает всё о каждом. Неслучайно родные в шутку называют её «связистом».

Однажды на приёме по случаю Дня Победы Мария Андреевна Фёдорова сказала:

– Война призвала на фронт всех, из каждого уголочка уходили на фронт солдаты. И молодые девчонки тоже надели на свои хрупкие плечи солдатские шинели и встали в один ряд с мужчинами на защиту своей страны. И в этом был наш долг. Победить – была наша цель!

Мария Андреевна Фёдорова награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

 


АНДРЕЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ НЕФЁДОВИЧ

23. 03.1926 – 11.12. 2018
Андреевский Василий Нефедович родился 23 марта 1926 года в селе Аца Красночикойского района Читинской области. Родители Василия трудились в колхозе.  Сам Василий в летние каникулы  вместе со сверстниками, братьями и сестрами работали, помогали колхозу заготавливать сено, с 12 лет работал уже самостоятельно на вспашке паров.  В 1941 году окончил семь классов, но продолжать учебу не пришлось, началась Великая Отечественная война. Село опустело, все мужчины призывного возраста уходили на фронт, их заменяли женщины и дети, на их хрупких плечах держалось колхозное хозяйство. Урожай был низким из-за нехватки опытных механизаторов. Поля зарастали сорняками, лошадей осталось мало – самых лучших отправили на фронт. Весь урожай хлеба собранный женщинами и детьми, сдавали государству. Колхозникам выдавалась норма: рабочему 500 граммов, иждивенцам 300 граммов. Всю войну люди в тылу чтили и честно соблюдали призыв: «Все для фронта, все для Победы!» «Мы верили в нашу победу даже тогда, когда советские войска отступали в глубь России, – вспоминает ветеран, – знали, что это временное явление».

В ноябре 1943 года Василию исполнилось 17 лет, его призвали на службу в Советскую армию. Вместе со своими товарищами шли пешком до ближайшей железнодорожной станции Петровский завод расстояние в 230 километров. Для сопровождения была выдана лошадь, которая везла продовольствие и корм. Дойдя до Петровска, Василий Андреевский, выросший в глухой деревеньке, впервые увидел поезд и саму железную дорогу.

Призывников направили в 25-школу снайперов города Нижнеудинска.

Служба в снайперской школе длилась шесть месяцев, благодаря чему юные бойцы научились метко стрелять. Пройдя курс молодого бойца, вся школа -16 рот, погрузилась в товарные вагоны, и паровоз помчал на Запад, туда где велись ожесточенные бои.

На передовую линию шли не одну ночь. Кругом все горело, слышались раскаты орудий. Было страшно. «На рассвете еще не дойдя места назначения, – вспоминает Василий Нефедович, – мы приняли боевое крещение. В  составе 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта я принимал участие в освобождении города Нарвы, что в Эстонии. Остановились в небольшом лесном массиве, километрах двадцати от Нарвы. Стали готовится к наступлению. Нам сказали: «В артподготовке будут участвовать 300 орудий, в том числе «Катюша», в заключении пойдет авиация». Все было, как говорится, –  земля дрожала, в ушах звенело, а противник так и продолжал нас «обрабатывать», будто не было ни какой артподготовки. Снаряды пролетали прямо над головой. Мы ползли по-пластунски. Я с автоматом в руках, рядом товарищ с ручным пулеметом. По цепи передали: «Мы на прицеле у снайперов». Через минуту-другую снайперская пуля  сразила товарища. Снова передают: «Командир взвода убит, командир роты убит. Приготовится к атаке». А мы не можем поднять головы, ведется интенсивный огонь. В это время и я уже был ранен и отправлен в госпиталь. Эту высоту мы так и не взяли…  Но все же вражеский плацдарм был взят. Надо заметить, что мне в те дни исполнилось лишь восемнадцать лет. Из батальона выздоравливающих оказался снова в своей части. Наша дивизия передислоцировалась в Польшу и вошла в состав 3-го Белорусского фронта, где так же не один раз приходилось бывать под обстрелами и бомбежками. Вот такая моя юность опаленная войной. Одновременно на фронте были и мои братья. Старший брат погиб в марте 1945 года, средний брат вернулся домой калекой, умер в возрасте 45 лет».

После войны Василий Нефедович учился в 13 танковом полку самоходной артиллерии г. Челябинска. Там он получил военную специальность командира орудия танка и звание старшины. После учебы проходил службу на Украине в г.Ворошиловск и Болгарии командиром танковых орудий. Демобилизовался в конце 1950.

После войны вернулся в родное село, работал счетоводом, а затем председателем сельского Совета. После с семьей переехал в Казахстан на целину. С супругой Александрой Ивановной воспитывали троих детей: дочь и двоих сыновей. В их большой семье семь внуков и внучек, две правнучки и один правнук. В возрасте 40 лет Василий Нефедович заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Работал бухгалтером, экономистом, заведующим филиалом комбината бытового обслуживания населения.

С самых первых дней пребывания в Усть-Илимске, Василий Нефедович Андреевский занимался общественными работами: был наставником, заседателем народного суда, председателем совета ветеранов работающих пенсионеров Братскгэсстроя, членом хора ветеранов войны, был избран членом городского совета ветеранов войны, секретарем совета «Отечество», председателем городского совета ветеранов войны и труда.

За свои боевые и общественные заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, Знаком Почёта, медалью «За победу над Германией», Почётным знаком «Ветерана войны и военной службы», юбилейными медалями.

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ЛУКАШЕВИЧ

25.06.1924 – 2018

Виктор Андреевич Лукашевич родился 25 июня 1924 года в Челябинской области в деревне Камчатка.  Окончив школу, работал в колхозе трактористом.

В феврале 1943 года был призван  в Красную армию. Первое время служил в городе Чебаркуль, где непосредственно шла подготовка вооруженных дивизий и формирование их на фронт. Потом в Челябинске – в пехотной дивизии. Затем  перебросили в Свердловск в учебный автотракторный полк. После этого три месяца служил в Москве в районе Сокольники, в Чернышевских казармах, осваивал  строевую подготовку. Затем переправили в Московскую область (г.Коломна), где  служил  в автобате,  учился на шофера. После окончания курсов, был направлен в   новую часть  в Минск.

Шел 1944 год, в это время наши войска освобождают Белоруссию. В 307-м авто батальоне 29 артиллеристской Гвардейской дивизии  резерва главного командования первого Белорусского фронта,  начинал свою уже фронтовую службу Виктор Андреевич Лукашевич, работал на грузовой машине доставлял  в части боеприпасы.

После освобождения  Минска,  пошли на Брест, затем на Варшаву. Освободили польские города, и вот уже бои шли на  немецкой земле. Немцы разбрасывая листовки перед сражение хотели сломить дух советских солдат. На что  Жуков, подбадривая солдат,  сказал: « Дорогие мои друзья! Вы знаете, что сейчас уже не 41 и не 42 год и на каждый квадратный метр  у нас по 1100 стволов.»

Всего в районе Зееловских высот находилось 2,5 млн человек, более 6 тыс. советских танков, сюда же входили и самоходные артиллерийские установки, 7,5 тыс. самолетов, примерно 3 тыс. «Катюш» и 41 тыс. стволов минометов и артиллерии. 16 апреля 1-й Белорусский фронт пошел в наступление и преодолел первую полосу обороны. К вечеру этого же дня он встретили сильнейшее сопротивление немцев, оборонявших Зееловские высоты. Битва была крайне ожесточенной. На вторую линию обороны успели подойти резервные дивизии противника. Плотность артиллерии по двум сторонам главного шоссе, которое шло вдоль высот, достигала примерно 200 орудий на 1 квадратный метр. Только к концу дня 17 апреля после мощнейшей авиационной и артиллерийской подготовки оборона противника на основных направлениях была прорвана. Эта была поистине великая битва, которая  показала героизм и невероятное самопожертвование множества солдат и офицеров Советской Армии в то время, когда до Великой Победы оставалось меньше месяца. После небольшой передышки началось наступление на Берлин. И в ночь на 2 мая наши пехотные войска вышли на окраины Берлина. Победа была уже в руках советских солдат, а из разрушенных домов продолжали звучать выстрелы – это немцы из последних сил пытались оказывать сопротивление. По обе стороны дороги шла стрельба, на одной стороне Виктор Андреевич со своими сослуживцами, на другой – враги. Вдруг на дорогу выбежал немецкий ребёнок, он направлялся в сторону русских. Стрельба по обе стороны внезапно прекратилась. Советские солдаты не собирались стрелять в малыша, а кто-то из немцев одним выстрелом оборвал жизнь ребенка. Этот случай надолго остался в памяти Виктора Андреевича, как свидетельство о нечеловеческой жестокости противника.

Война унесла жизни многих друзей и товарищей Виктора, а в Ленинграде в возрасте 38 лет погиб его отец… Когда немцы вплотную подходили к Ленинграду, встал вопрос об уничтожении заводов, ситуацию в городе исправил глубокоуважаемый солдатами маршал Георгий Жуков. С ним Виктор Андреевич потом не раз встречался во время войны. Это был военачальник, преданный солдатам, за что и был среди них, очень любим.

Виктор Андреевич Лукашевич прошел большой военный путь и дошёл до Берлина, оставив на стене Рейхстага свою подпись «Здесь был сержант Лукашевич».

– День Победы мы встретили в Берлине, – рассказал Виктор Андреевич. – Это была для нас очень большая радость. Было очень жаль, что много наших солдат полегло в столице Германии. После войны я прослужил там два года и вернулся на родину.

Виктор Андреевич награждён  орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги». За мирный труд Виктор Андреевич награжден медалью «Ветеран труда».

После войны Лукашевич вернулся обратно на Урал, потом поехал работать в Иркутскую область. Работал в леспромхозе села Элир, Братского района, там встретил свою супругу Нину Сидоровну. В семье родилось семеро детей.  Одна из дочерей переехала  в молодой город Усть-Илимск, и позвала за собой родителей.

В 1982 семья переехала в молодой сибирский город, и Лукашевич  сразу пошел работать на ЛПК, где трудился  до пенсии. Получив звание «Ветеран труда ЛПК».

 

 

ИВАН КОНДРАТЬЕВИЧ КРАУЗЕ

17.09.1921 – 7.02.2020

Иван Кондратьевич Краузе, чистокровный немец, предки которого осели в России еще во времена Екатерины Великой. Он родился в крестьянской семье в посёлке Бобово Саратовской области. Проучившись в школе семь классов, восьмой бросил – за лето вымахал так, что оказался на две головы выше сверстников. Застеснялся своего роста и попросил отца разрешить ему пойти работать. Отец согласился, и Иван стал колхозником. Из колхоза он был призван на службу в советскую армию, где узнал о начале войны. Молодых солдат направили эшелонами сначала на Смоленск, потом на Витебск. Но до места службы эшелон не дошёл – его разбомбили немецкие самолёты, и дальше пришлось добираться пешком.

Боевой крещение солдат Краузе получил 12 июля 1941 года. Иван Кондратьевич с горечью вспоминал о том, что первые месяцы войны Красная армия была совсем не готова к боевым действиям. Немцы имели очевидное преимущество, поэтому бойцы Красной армии отступали. В Вязьме произошло переформирование войск. Новый, опытный командир поставил солдатам задачу – взять высоту. Пулемётный расчёт, в который входил  Краузе,  получил задание  занять боевую позицию. Бой длился долго, немцы то наступали, то отступали под шквальным огнём. Наконец, наши заняли позицию. Только Иван успел окопаться, как прилетел снаряд и накрыл всех, кто лежал рядом. В живых остался один Краузе. Повезло солдату! Вечером того же дня Ивану Краузе опять «повезло» – очередной немецкий снаряд его только ранил. После госпиталя в действующую армию солдату вернуться уже не довелось. Ставка верховного главнокомандующего издала приказ, согласно которому всех  солдат Красной армии  немецкого происхождения, как неблагонадёжных, сняли с фронта и направили в тыл на трудовые работы.

Ивана Краузе и еще 100 человек привезли в Удмуртию, в леспромхоз. Работали много, кормили плохо,  и в какой-то момент Иван сильно ослаб и заболел. От смерти его спасла супружеская пара, потерявшая на войне единственного сына.  Старики выходили парня. После  болезни Иван Краузе стал работать машинистом паровоза. Там, на узкоколейке он познакомился с девушкой, которая стала в дальнейшем его женой и родила троих детей.

После войны молодежь рвалась на новые стройки, но Краузе, как репрессированный не имел права покидать свое место жительства. Только в 1954 году ему разрешили поехать на целину. За работу, добросовестный труд Иван Кондратьевич Краузе был награждён медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». А такие высокие правительственные медали так просто не даются.

В семидесятых годах семья Краузе, где к тому времени было уже пятеро детей, приехала в Усть-Илимск. Подросшие дети работали на стройках города. А Иван Кондратьевич до самой пенсии был начальником караула на Усть-Илимской ГЭС.

После выхода на пенсию Иван Кондратьевич много занимался патриотической работой со школьниками. Своим любимым городом считает Усть-Илимск. Говорит, что многие немцы сейчас стали уезжать на свою историческую родину. « А я родился в России, воевал за Россию, трудился на великих стройках России и останусь здесь навсегда».

Иван Кондратьевич Краузе награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, имеет юбилейные медали.

 

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ СКРИПАК

20.03. 1922 – 22.10.2019

Алексей Фёдорович родился в 1922 году в деревне Черниговка Давлекановского района Башкирии. Одновременно с учебой в школе он обучался на механика земледельческих машин. И после школы работал по этой специальности. В тридцатые предвоенные мальчишки  бредили ОСОАВИАХИМом. Вот и юный Алексей прошёл там курсы танкистов и связистов.

Когда началась война, Алексею Скрипак было 19 лет. На фронт его призвали 23 августа 1941 года прямо с рабочего места – был на уборке урожая. Попал служить во Владивосток. И сначала окончил курсы краснофлотцев. Когда узнали, что он умеет читать телеграфную ленту и знает азбуку Морзе ( всё-таки не зря учился на связиста), его забрали в узел связи Штаба Тихоокеанского флота. Полгода служил связистом на корабле, а потом был переведён в походный узел связи и направлен для прохождения службы в Харбин. Задача группы была поддерживать радиосвязь с группами советских десантников, высаживающихся в Манчжурии, а также выслеживать японских диверсантов. После окончания войны с Японией Алексей Скрипак вернулся в Штаб Тихоокеанского флота. А.Ф. Скрипак был награждён орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Стаж службы Скрипака на флоте – 27 лет и три месяца. После войны Алексей Фёдорович перевёлся на Черноморский флот и служил на военно-морской базе особого назначения в Феодосии.

В 1971 году Скрипак вместе с семьёй переехал жить в Якутию. Работал там на строительстве угольных шахт. А когда началась перестройка, решил перебраться на «материк». Долго искали место для проживания. В Усть-Илимск приехали случайно, просто ткнув пальцем в небо. И не ошиблись. Город понравился и вот  с 1996 года Алексей Фёдорович имеет усть-илимскую прописку. Ему было уже 74 года, когда он приехал в северный город. И по привычке пошёл устраиваться на работу. Но в отделе кадров ему вежливо отказали, дескать, вам, дедушка уже пора на завалинке в домино играть, а не работать. Не обиделся, а только задумался, а ведь и впрямь не мальчик уже. Но силы то были! И не хотелось просто сидеть без дела, да и не привык. И тогда пошёл Алексей Фёдорович в ветеранскую организацию. Много лет на общественных началах он помогал ветеранам Великой Отечественной войны. Тогда в девяностых, когда он начинал заниматься с организацией «Отечество», на учёте состояло более 400 участников войны. Сегодня их осталось чуть больше 20 человек. И поэтому особенно Скрипак считает себя обязанным, пока у него есть силы, помогать ветеранам – поддерживать их и словом и делом. И это ему удаётся! Знает всех участников войны по именам, по адресам. Знает, кто, в чем нуждается, чем живёт и как живёт.

20 марта ветеран Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович Скрипак отметил свой юбилей – 95-летие. Несмотря на почтенный возраст, каждое утро он начинает с зарядки, с йоговских упражнений, чтобы весь день прошёл бодро. И всем желает оптимизма и твёрдости духа. А уныние – отставить! Такая у Алексея Фёдоровича жизненная установка. И дай Бог, чтоб еще на долгие лета!

 

ГАМАЗОВА МАРИЯ НИКИТИЧНА

13. 03.1922 г- ?

Родилась в 1922 году в хуторе Страхово Киквидзенского района Волгоградской области. Когда ей исполнилось 8 лет, она и три ее брата остались  круглыми сиротами. Сначала Мария вместе с младшим братишкой воспитывалась в детском доме. А в 1935 году старший брат забрал ее жить к себе.

Еще до войны Мария окончила семь классов. После чего она работала няней в родильном отделении больницы станции Бекетовка, что под Сталинградом.

Когда началась Великая Отечественная война, и немецко-фашистские войска стали ближе и ближе подбираться к Волге, Мария Никитична работала уже санитаркой. Молодая хрупкая девушка переносила на операционные  столы раненых солдат, поступающих с фронта.

А в то время в действующей  армии воевали ее братья. Им больше никогда не суждено было встретиться, потому что братья погибли, выполняя свой гражданский долг перед Родиной. Так  Мария осталась совсем одна.

В 1942 году Мария Никитична отправилась на фронт добровольцем.  Сначала служила она в 66-й отдельной морской стрелковой бригаде, затем ее зачислили телефонисткой в 120-й отдельный дивизион 11 гвардейской дивизии. Даже по ночам приходилось стоять на посту. И вот однажды ночью Мария Никитична обнаружила и взяла в плен вражеского разведчика. За задержание этого лазутчика, которого она сама и доставила в штаб, боец Гамазова была награждена медалью «За отвагу».

После этого она участвовала еще и в обороне Сталинграда.

–  «Если сужено мне остаться  живой, то и самом пекле вражеская пуля пролетит мимо, а если нет, то так тому и быть», – так часто на войне думала эта женщина.

После Сталинградского фронта были Калининский, Ленинградский, Второй Прибалтийский. Часть, в которой служила Мария Никитична, уже была преобразована в 119-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Во время боев приходилось делать многое:  и подавать снаряды к орудиям, и быть санитаркой,  а когда в декабре 1944 года во время бомбежки был убит повар, то Марию Никитичну назначили поваром в третью батарею. Ей приходилось стирать и солдатское белье, и с автоматом в руках отражать натиск противника.

– «Кругом подстерегала смерть, ведь я была рядовым солдатом: и по окопам, и с автоматом стояла, – рассказывает Мария Никитична. – А однажды я заплакала горькими слезами: вражеский снаряд угодил прямо в походную кухню, где я только что приготовила обед. Тогда чудо спасало меня от неминуемой гибели».

Мария Никитична войну закончила в Латвии на втором Прибалтийском фронте. Демобилизовалась 8 июня 1945 года. После войны, по приглашению родственников, приехала жить в город Канск Красноярского края. Здесь и встретила человека, с которым разделила свою судьбу и навсегда осталась жить в Сибири. После войны тридцать пять лет эта женщина отдала общественному питанию, возглавляя кондитерский цех. Похоронив мужа, Мария Никитична в 1990 году переехала в город Усть-Илимск, к своим детям.

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Мария Никитична награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону  Сталинграда»,  «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Послевоенное время заполнено честным трудом, об этом также  свидетельствуют награды: медаль «За доблестный труд»,  орден Октябрьской революции и звание «Заслуженный работник торговли».

 

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ОБОРИН

14.041913 – 1990 г

Родился 14 апреля 1913 года в селе Бисер Горнозаводского района Пермской области. В большой семье Обориных было четыре сына и две дочери. Все сыновья – Леонид, Георгий, Павел и Семен – воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Домой вернулись только двое – Леонид и Георгий, получившие ранение ног. Два других брата пропали без вести.

В начале 30-х годов Леонид Оборин прошел срочную воинскую службу в одной из частей Благовещенска. После службы вернулся в Пермь строить авиазавод. Когда началась война, 19 сентября 1941 года его призвали в 19-й запасный автополк Уральского военного округа. Дома в Перми у Леонида осталась беременная жена с маленьким сыном, которому не было и года.

В Свердловске Леонид Оборин получил звание младшего лейтенанта и был направлен на дальнейшую учебу в Казань. В мае 1942 года молодой лейтенант получил назначение в 191-ю танковую бригаду Сталинградского фронта. Месяц спустя уже в составе 563-го отделения танкового батальона 37-й армии Северо-Кавказского фронта командир взвода Леонид Оборин принял боевое крещение.

В литературе сведений о боевом пути 563-го отделения танкового батальона немного. Известно, что воинская часть была сформирована в начале лета 1942 года в Сумгаитском танковом лагере. Четыре месяца Леонид Оборин участвовал в боевых действиях в районе Моздока и Нальчика. В октябре 1942 года был ранен в правую голень. Десять месяцев лечился в госпитале в Баку, затем почти год провел в военном восстановительном стационаре Краснодара, работая техником-механизатором.

После лечения Леонид Оборин вернулся в строй. Он был направлен командиром танка в 151-е отделение танкового полка                       2-го Украинского фронта, где воевал до конца войны. В ноябре 1945 года Леонид Оборин демобилизовался и вернулся домой. Младшему сыну Владимиру, который родился без отца, к тому времени уже исполнилось 3 года 7 месяцев.

Спустя годы, в 1976 году, Леонид Михайлович Оборин переехал в Усть-Илимск, где жил со своей семьей его младший сын Владимир. Леонид Михайлович всегда был трудолюбивым и активным человеком. Вот и в Усть-Илимске он устроился на работу сторожем в отделение Сбербанка в левобережье. Кроме того, занимался общественной работой – был общественным инструктором горисполкома и направлялся на предприятия по вопросам проверки состояния работы с письмами, заявлениями и жалобами жителей города.

Как вспоминает педагог, ветеран труда Иркутской области Раиса Петровна Оборина, невестка Леонида Михайловича, она часто приглашала его на встречи со школьниками, праздники «Вперед, мальчишки!», смотры песни и строя. Дети внимательно и с интересом слушали рассказ Леонида Михайловича о его боевом прошлом, о том, какой ценой была завоевана победа над фашизмом. Все эти встречи со школьниками запечатлел на фотоснимках сын Леонида Михайловича – Владимир Оборин. На выставке «Они защищали Родину, они строили город», организованной в школе №1, представлены эти фотографии.     

«Понескольку дней не выходили из танка, шли и шли вперед, громя  врага, – рассказывал Леонид Михайлович. – Не спали много суток подряд. Много раз наш танк подбивали, приходилось чинить его под грохот снарядов. Жара в кабине машины была такая, что кожа с рук слезала, пот застилал глаза. Просоленная от пота гимнастерка прилипала к телу или стояла колом. Однажды ночью мне как командиру танка пришлось лежать на броне машины и указывать путь».

В мирное время, вспоминая своих однополчан, Леонид Михайлович проехал по местам боев на Кавказе, посетил памятник погибшим однополчанам в Нальчике.

Леонид Михайлович Оборин умер в 1990 году, перенеся тяжелый инсульт. В его большой семье – два сына, дочь, пять внуков, шесть правнуков и одна праправнучка.

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Михайлович Оборин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией», знаком «25 лет Победы» и 6 юбилейными медалями.          

 

День Победы – эта историческая и очень важная для нас дата. Мы не должны забывать тех, кто, пройдя горнило кровопролитной войны, победил и выстоял. Кто бился на фронте и трудился в тылу, кто прошел через концлагеря и голодал в оккупации. Мы не должны забывать о тех, кого сегодня называем одним словом – ветераны Великой Отечественной войны.

СИБИРЯКИ -ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

«О сибиряках могу сказать одно – это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны» – так отзывался о воинах-сибиряках маршал Георгий Константинович Жуков.

Во время Великой Отечественной войны не было ни одного фронта, где бы ни сражались сибиряки. Сибирские дивизии отстояли Москву, одни из первых вошли в Берлин. За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий получили право называться гвардейскими.  1500 сибирякам за мужество и героизм было присвоено звание  Героев Советского Союза.

Среди них   наш земляк –  Степан Борисович Погодаев.

    1905 -1944гг.

Он родился в деревне Гарменка Братского района в 1905 году в крестьянской семье. Окончил три класса семилетней школы в Нижней Шаманке и с 12 лет пошёл батрачить. В 1926 году был призван в Красную Армию. После возвращения, в 1929 году был рекомендован на должность председателя Подъеланского сельского совета.

На фронт ушёл в июле 1941 года. Воевал в составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов.

С февраля 1944 года старший сержант Погодаев участвует в боях в Крыму и в тяжелой битве за Севастополь.

Сибирский охотник, опытный воин, командир отделения роты автоматчиков, старший сержант он, наверное, смог бы выжить и в этой кровавой битве. Но выбрал другой путь.

7 мая 1944 года 263-я дивизия вместе с другими частями начала штурм Сапун-горы. В первых рядах штурмующих шло стрелковое отделение старшего сержанта Погодаева. Вместе с бойцами роты он выбивал немцев из траншей. 9 мая 1944 года при штурме высоты 178.2 противник пулемётным огнём преградил путь нашей пехоте. Подразделение понесло потери, и вынуждено было залечь. Погодаев скрытно подполз к дзоту противника и забросал его гранатами, но пулемёт продолжал стрельбу. Тогда старший сержант Погодаев бросился дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Ценою жизни заставил замолчать вражеское орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Степану Борисовичу Погодаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в посёлке Штурмовое (ныне в черте города Севастополь).

Подвиг героя изображён на диораме «Штурм Севастополя». Его имя высечено на обелиске Славы на Сапун-горе. На месте подвига установлен памятник сибиряку.

В октябре 1964 года по решению горисполкома города Братска одна из улиц посёлка Энергетик была названа именем Степана Погодаева. 6 мая 1969 года, в ознаменование 25-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, его именем названа улица в Севастополе.

Интересный факт – Герой Советского Союза Степан Борисович Погодаев и Герой Советского Союза Анатолий Фёдорович Шаманский были братьями.

Анатолий Фёдорович Шаманский

  1918-1965 гг.

Родился в посёлке Седаново 9 ноября 1918 года в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы и ФЗУ. Работал модельщиком на заводе имени Куйбышева в Иркутске, затем шофёром, учился в аэроклубе. В рядах Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. Был отправлен на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Проходил службу на лётных должностях в 247-м истребительном авиационном полку (впоследствии переименованным в 156-й гвардейский истребительный авиационный полк). Служил лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи. Летал на самолётах Як-1Як-7 и Як-9. Член КПСС с 1944 года. К моменту представления к званию Героя Советского Союза (февраль 1945 года) гвардии старший лейтенант Шаманский совершил 253 боевых вылета, провёл 61 воздушный бой, в которых сбил 16 самолётов противника.

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старший лейтенант Анатолий Фёдорович Шаманский удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в вооружённых силах. По состоянию здоровья вследствие тяжёлых ранений переведён из истребительной авиации на транспортные самолёты. С 1954 года капитан Шаманский — в запасе. Жил в Сухуми. Умер 16 июля 1965 года. Похоронен на Михайловском кладбище города Сухуми, на его могиле установлена мраморная пирамида с фотографией Героя.