Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ
Версия для слабовидящих
Такой песней встречали накануне профессионального праздника в музее строителей Усть-Илимской ГЭС, города и лесопромышленного комплекса.
В 2025 году отмечается 70 лет с момента выхода указа об учреждении праздника – Дня строителей.
А всё началось с того, что в 1955 году Никита Сергеевич Хрущев посетил строительство Жигулевской гидроэлектростанции. Он был впечатлен масштабами работ и трудолюбием строителей. После чего предложил учредить специальный день для чествования тех, кто возводит заводы, жилые дома, мосты и другие объекты.
В Советском Союзе День строителя был не просто профессиональным событием, а настоящим государственным праздником. К этому дню сдавались новые жилые кварталы, школы, детские сады, мосты и заводы.
И в Усть-Илимске тоже придерживались этой традиции – именно в День строителя – 9 августа 1968 года на строительстве Усть-Илимской ГЭС подписан акт о готовности котлована первой очереди к затоплению.
Именно в День строителя – 10 августа 1969 года на строительстве Усть-Илимской ГЭС началось второе перекрытие Ангары. Которое было произведено за 44 часа, втрое быстрее, чем намечено по плану.
В Усть-Илимске многие годы День строителя был поистине городским праздником. Да и сам город был огромной строительной площадкой. Практически в каждой семье были люди, чьими руками возводились жилые дома, промышленные объекты, объекты соцкультбыта.
В середине 70-х годов прошлого столетия на Усть- Илимской площадке действовало одновременно три всесоюзных ударных комсомольских стройки. И для строителей – гостей праздника – это были не абстрактные понятия – это их строительные объекты, их комсомольская юность, их трудовые будни.
Встреча в праздничный день была еще и поводом вручить строителям, ветеранам комсомола Благодарственные письма губернатора области Игоря Кобзева в связи со 105-летием со дня образования Иркутского комсомола.