Купить билет онлайн по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ Рождение Илимской росписи в стенах тогда еще школы народных ремёсел началось в начале 90-х годов 20 столетия. Три молодых архитектора Елена Михеенкова, Татьяна Бузина и Татьяна Кочмина, оставшись без работы в отделе главного архитектора, взялись изучать, осваивать и преподавать роспись по дереву. Основатель школы народных ремесел Александр Владимирович Зоткин сначала скептически отнесся к тому, что в школе народных ремесел одним из направлений будет роспись по дереву. И он так думал до тех пор, пока сам не попробовал взять в руки кисть. Когда у него ничего не получилось, он изменил отношение и признал, что роспись – это сложный вид народного творчества.
И вот более 30 лет мастера декоративно-прикладного искусства в городе Усть-Илимске – Елена Михеенкова, Наталья Зинченко , педагоги Школы народных ремёсел– Елена Волк – работали над новым стилем росписи, дополняя колорит старинной урало-сибирской техники. Однако усть-илимские мастера совсем не подражали уже устоявшимся традиционным техникам. Наоборот, они создали свой неповторимый, самобытный и вполне узнаваемый стиль, который год назад был внесён в региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния и официально признанн брендом Иркутской области и стал известен как Илимская роспись.
Наши мастера взяли за основу своего стиля сибирские растения – иван-чай, клевер, жарки, бруснику, шишки, грибки, рябину, шиповник. И вся эта таёжная красота, выполненная Мастерами Илима, педагогами школы и учащимися отделения декоративно-прикладного искусства, представлена на выставке на тарелках, чемоданах, посуде, дачных принадлежностях, спортивном инвентаре, вазах, шкатулках.
О том, что Илимская роспись пришлась по душе горожанам говорит и тот факт, что сюжеты с её элементами появились на сувенирной продукции – футболках, шоперах, кружках. А это значит, что скоро горожане и гости города смогут приобрести их себе на память.
Илимская роспись – это очень зрелищная выставка, рассказывать о которой неблагодарное дело. Её надо увидеть во всей красе, окунуться в этот мир сибирского колорита и может быть самим вдохновиться на создание новых сюжетов.
Выставку можно посетить её можно в часы работы музея: вторник- пятница с 10 до 18 часов. Суббота, воскресенье с 10 до 16 часов. Понедельник – выходной.
Телефон 30608.